此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

践初心 聚党心 赢民心

2018-07-20

习近平总书记在党的十九大报告中,把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场加以阐述。

在当下,在基层,如何践行“以人民为中心”的发展思想,汇聚起推动事业前进的磅礴之力,成为全国各级、各地党委、政府思索的重要命题。

细节之处,可窥气象万千。

盛夏,一项全新的工作正在沈河区铺展开来——老旧小区自行车棚为民服务功能再造工程。沈河区计划用3年左右的时间(力争2年完成),对全区596个老旧居民小区的自行车棚实施功能再造。通过这场“自行车棚革命”,将老旧车棚改造成居民群众高度认可的“居民之家”“百姓乐园”,努力把车棚再造的过程,变成推进民主自治建设的过程,变成拓展为民服务功能的过程,变成改善民生、赢得民心的过程。

坚持一切为了群众、一切依靠群众,让我们对自行车棚功能再造工程拭目以待!

促膝长谈践初心

7月13日上午,夏日的暖风徐徐吹送。沈河区大南街道慈恩社区敬老大院这个不大的院落里,老人们在树下休憩,孩子们在奔跑玩耍,社区用房内,居民代表和社区书记、街道主任、区民政局工作人员围坐一起,促膝长谈。

大家聊的话题是:大院的自行车棚要不要拆?拆了以后怎么办?年逾七旬的居民王景文是个热心肠,平时就爱张罗院子里的事。他激动地说:“区委、区政府想着把破旧的自行车棚拆了,这是大好事。更没想到还会征求咱意见!”

“自行车棚年头太久,应该改善改善了。”“没想到政府能把事儿想得这么细,能把工作做得这么实!”大家伙你一言我一语,心生感慨。

现如今,老旧小区的自行车棚成了不尴不尬的“摆设”。因原有的自行车停放功能萎缩,空间利用过剩。有的车棚内堆满杂物,有的被出租成仓库,有的生火做饭,引发诸多安全问题。

面对这样的现实,沈河区委、区政府决定:对老旧小区实施自行车棚为民服务功能再造工程。一砖一瓦筑根基,一举一动牵民心。在顶层设计之初,他们就将此项工程作为贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命的务实载体,并冠之以“革命”的意蕴。

既然这是一场“革命”,就需要大家切实转变工作作风,在决策理念、决策思维、决策行动上,打破既有模式和惯性,采取超常思维和做法。

“以往群众工作,我们多是‘替民做主’‘代民做主’;现如今,应该是‘由民做主’‘让民做主’的时候了!”沈河区领导表示,诸如民生工作、基层社会治理这样的工作,主体都在“民”,不在“官”。只有工作中不忘初心,心里才能时刻装着“民”,进而一切工作的出发点、落脚点才能最终都放在“民”上。

也正因有了这样的目的和初心,沈河区才会率先关注到老旧车棚问题,并即时启动了这场“革命”,才会有党员干部、社区工作者和居民群众促膝长谈的感人情景。

求真务实聚党心

立足由民做主,满足民愿民需。敬老大院居民王冬翠手中有薄薄的两页纸,她像宝贝似的攥在手里。

这两页纸分别是“关于建设百姓乐园居民之家”的《征求意见函》和《调查表》。“自行车棚属于居民小区内的公共资源,为居民共同所有,如何管理、怎样使用,理应由群众说了算”,区民政局相关负责人说。

两页纸明确告知居民:实施自行车棚功能再造工程的具体构想、主要目的;同时,面向小区内全体居民征求民意,并做到“3个一百”:百分百入户、百分百调查、百分百回执。

“6月底至今,社区干部利用早晚上下班时间,100%进行了入户走访。一些有事外出的居民,我们也进行了电话询问。”慈恩社区书记郭岩说,敬老大院全部290户居民中,90.35%的居民同意拆除现有车棚。鉴于大院内的现状,90%以上的居民属意建“居民之家”,增设室内休闲场所。

“我们就此还咨询了律师,他们的说法是:只要小区半数以上居民同意就可以。但咱得较这个真儿!现在,沈河区自加压力,要求入户调查率必须达到百分百、居民同意率必须在80%以上。这样,可以最大程度地保证居民群众的知情权、参与权和监督权。”对年老体弱或行动不便的居民,社区干部还会优先上门,征求意见和建议。

工程自启动以来,民政、房产、城管执法、公安等部门及全区各街道,从细致入微之处,协同联动。一步一个脚印,换来了居民群众对工作的高度认可。王冬翠说:“真心实意为咱着想,感觉党员干部离咱更近了!”

凝聚力量赢民心

沈河区选择以自行车棚功能再造工程这一小处做“眼”,谋定转变工作作风、密切联系群众、赢得民心的一盘“大棋”。

和以往其他民生工程不同,工程不再由党委政府“大包大揽”,而是放心地让居民群众“自己决定”。拿正在实施的征求民意来说,在建好小型、精致、现代非机动车停放点的前提下,整体拆除旧车棚。要么建绿地、修广场,打造“百姓乐园”;要么建“居民之家”,提供免费的阅览室、健身室等。“二选一”,体现了按需服务,以居民群众的意愿为前提。而工程实施的过程,也正是贴近群众、赢得民心的过程。

据悉,此项工作计划用3年时间(力争2年完成),今年年底前,完成计划的20%,改造120处老旧车棚。目前,全区各街道以“居民想干啥,政府就建啥”为原则,已收集整理出142处车棚的改造意向。通过广泛征求民意,有三成以上的老旧车棚将改建为“居民之家”,其余近七成的老旧车棚则改建为“百姓乐园”。目前,部分车棚已完成拆除、部分已实施改建。

像南塔街道柳塘小区,有三处500平方米以上的老旧车棚。居民手里拿着改造后的效果图爱不释手。五里河街道文萃社区目前正在打造“筑梦嘉园”,一处近千方米的老旧车棚已经拆除。改造后,原有自行车棚的位置除小面积用于停车外,其余的地块,一部分为居民建“居民之家”,方便大家娱乐;另一部分则修建绿地和小广场,成为健身纳凉的“百姓乐园”。

相信这样扎实有效的工作,必能赢得群众的真心信任和拥护,从而获得不断前行的强大动力。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号