此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 规划计划

2017东陵街道依法行政自查报告

为做好2017年我街依法行政工作,按照区政府办《关于开展2017年依法行政考核的通知》的要求,结合打造国际化营商环境工作安排,现将我街行政执法自查和整改工作情况汇报如下

一、组织制度落实情况

1、我街成立了由行政主要领导任组长,街道副职领导任副组长,各科室负责人为成员的依法行政工作领导小组。领导小组下设办公室,有设专人负责此项工作。制定并落实了法制学习、宣传、教育、培训制度,要求机关干部勤奋学习理论,尊重法律,维护法制权威,积极规范自己的行为,树立国家公务员的良好形象,不断提高干部业务素质和法律素质。

2、我街坚持民主集中制原则,制订了《街道办事处领导办公会议议事规则》、《机关会议制度》,完善了重大决策集体讨论研究的制度,规范了行政机关决策会议制度,从而全面推进了依法行政的各项工作顺利开展。依法界定各部门职能权限,编制各部门职责并上墙,各部门均严格按法定权限行使职能。

3、我街建立了完善的预警和应急制度并落实,本年度辖区内所有突发事件均妥善处理。

二、行政执法行为规范情况

1、我街严格按照《辽宁省行政执法证件管理办法》规定,完成行政执法证件申领和备案工作。我街执法工作人员领取的行政执法证件全部到区法制办备案,按照规定进行年检,无管理不善丢失的现象发生。我街现有委托行政执法部门二个,即安全生产办公室、社会事业服务科(计划生育办)行政执法人员3人。在执法过程能够做到依法履行职责,按照《中华人民共和国行政处罚法》、《辽宁省人口与计划生育管理条例》进行行政处罚。

2、街道执法部门对本部门的行政法律法规规章进行了认真梳理,无遗漏,进一步明确执法岗位和责任、执法依据和权限、岗位标准和程序,避免了不同岗位责任标准一致和责任不合法等情况的发生,确保了依法行政。

3、街道不存在不具备行政执法主体资格或未公告而开展执法活动的行为;在办事处内存在的行政执法部门都能按要求及时准确的上报主体名称、权限、类别、地址等变化的情况;各执法部门全部履行行政执法委托程序。

三、行政行为无过错情况
   街道建立健全了公开办事制度、党风廉政建设责任等各项机制,实行了政务公开,各部门各社区各项工作制度、职责全部上墙,并把我街的行政权力及最新工作情况在市、区政务公开网上进行公开,在便民的同时接受群众监督,提高了政府的行政效能的公信度。

    依法行政是一项全局性和长期性的系统工程。今后,我们将长抓不懈,扎实工作。一是继续抓好学习宣传培训工作,提高全街干部依法行政重要性的认识,增强依法行政的责任感、紧迫感和自觉性;二是认真总结依法行政工作的经验,在实践中把握经济社会发展规律和行政管理规律,依法办事,依法行政;三是正确处理好经济发展与依法行政的关系、加快推进与立足现实的关系、加强法制与提供服务的关系,充分运用法律手段解决发展中的问题;四是加强自身建设,树立公正、文明的良好执法形象,切实维护人民群众的合法权益,全面推进依法行政,努力建设法治政府,开创我街依法行政工作的新局面。

          

东陵街道办事处

              20171227

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3