此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

区卫健局开展“优质服务基层行”活动

2020-01-23

1月17日上午,2020年全国基层卫生健康工作电视电话会议在北京召开。国家卫生健康委副主任王贺胜出席会议并讲话。会议上宣读了“优质服务基层行”活动表扬通报。沈河区风雨坛、滨河、大南社区卫生服务中心三家机构有幸列入表扬名单。

沈河区借助“优质服务基层行”活动这一重要契机,以提升基层服务能力和改善服务质量为重要抓手,建立优质高效医疗卫生服务体系,将优质服务行工作贯穿到日常工作中,不断提升自身医疗服务水平。

一是推进中医药创新发展。在学科带头人及知名专家的带领下,引进和推广新技术,打造以“中医药为龙头,以社区康复为特色”的品牌。尤其中西医结合治疗脑中风,为辖区脑中风后遗症、肢体残疾、智力残疾等有康复需求的患者提供优质的康复服务,填补社区康复的空白。目前已成功为100余名脑中风患者进行系统康复治疗。

二是开启慢病管理新模式。积极引进国家项目,与重点人群健康管理有机结合,打造“全人、全过程、全生命周期”的健康管理模式。先后引进“心血管病高危人群筛查与综合干预项目”;“妇女两癌筛查”;“糖尿病筛查”;“残疾人康复”等项目服务百姓,发现高危人群,针对危险因素早期干预, 降低慢病发病率。

三是借力资深专家维护百姓健康。通过建立医联体长效机制,先后引进医大盛京医院全科专家团队、护理专家团队、辽宁中医内分泌专家团队、东北战区总医院健康管理中心专家团队专家教授。通过专家定期巡诊查房、业务指导和专业培训,举办学术活动,为提升我区专业技术水平和连续医疗服务开辟了新的途径。

四是岗位技能练兵提升实战能力。每年组织全区医护人员岗位技能比武练兵,采用知识竞答、技能操作、情景模拟等多种形式,考核选手操作技能水平、真实临床情景思维能力、团队配合协调能力、医患沟通及健康宣教能力。培养医务人员急救能力,能对循环系统、呼吸系统急危重症患者、急性中毒、休克及一般急危重症患者作出初步诊断的急救处理。

五是做实家医签约增强百姓获得感。完善家庭医生签约服务。建立了以238名签约医生为主体,包括护士、专兼职中医师、公卫医师在内的家庭医生签约服务团队124个,为60岁以上老年人、慢性疾病等重点人群优先开展家庭医生签约服务。2019年家庭医生签约服务人数达 16.07万人,新增重点人群签约39794人。并针对老年人、妇女、儿童、慢性病患者等重点人群制定以基本医疗卫生服务为主的个性化签约“健康服务包”。

下一步,沈河区将结合基层医疗机构工作实际,针对存在的问题和不足,对各社区卫生服务中心开展新一轮的业务培训和工作指导,为“优质服务基层行”活动下一阶段创建工作做好准备。力争通过3-5年的建设,使基层医疗卫生机构服务能力和质量明显提升,居民就医条件显著改善,为推进分级诊疗制度建设和健康沈阳建设打下坚实基础。

(沈河区卫健局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭