此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

公交上路前全面消毒 实行扫码实名制乘车 乘客名额有限 若“超员”司机会劝导乘后车

2020-02-22

 21日5时50分,公交车驾驶员张汝海已经驾驶着128路公交车穿梭在沈城的道路上,他是一位坚守岗位16年的老驾驶员。他告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,这条线路途经沈阳站,没有疫情时一天有9000人的客量,现在每天不到500人。张汝海表示,为了保证司乘安全,除了每天必要的消毒等措施外,市交通运输局还要求车辆满载率不能超过40%,超过这个人数他就会劝导超额乘客乘坐后车。

车辆全方位无死角消毒

发车前司机还要检查

自21日起,全市314条公交线路5967辆公交车全部恢复正常运营。恢复正常运营的第一天虽然赶上了雨雪天气,但128路公交车的首、末车时间已经恢复正常。为了保证乘客和司机的安全,公交企业除了对车辆进行全方位、无死角的消毒外,司机在出行前也要进行体温检测并佩戴口罩。

张师傅是一名老驾驶员,尽管车辆已多次消毒,但细心的他在发车前,还是再次对车内进行检查。他告诉记者,128路公交线从浑南国际软件园到沈阳站西广场,单向32站,车辆正常核载率是80—100人,但自从疫情发生以来,乘车人数平峰时也就10来个人,高峰时最多也不过30人。

每上一名乘客

司机都会提醒扫码等事宜

21日一大早,沈城下起雨夹雪,到了中午,雪越下越大,张师傅驾驶的全程32站的128路公交车算下来只有10多名乘客,大多都是老年人。虽然乘客少,但是张师傅丝毫不敢松懈,每上一名乘客,他都要提醒扫码乘车等注意事项。

据了解,随着疫情的持续,返程工作的人增多,128路公交也做好了应对措施,在保证车辆安全、充足的前提下,为乘客提供舒适、放心的乘车环境。车队要求司机都要汇报每个单程的乘客数量,叮嘱驾驶员如果超出规定人数,要劝导乘客乘坐后车。

公交总客量约为去年同期10%

高峰时调控客流确保不拥挤

21日,记者从市交通运输局了解到,近几日公交客量环比增加10%左右,但总客量仅为去年同期的10%左右。另外,截至21日15时,沈城实名制扫码乘车已累计登记人数65万余人,累计登记次数334万余次。

另外,全市公交、地铁、有轨电车运营企业将着重做好早晚高峰期间公共交通运力保障,加大运力投放,进一步缩短车隔,严格将单车载客率控制在40%以内,保证车厢空间充裕。早晚高峰期,公交、地铁、有轨电车备班车辆将全部热运行待命,遇有大客流立即上线,保证第一时间做到全运力投放,及时调控客流,坚决杜绝乘客拥挤的现象发生。

(沈阳晚报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭