首页 > 沈河要闻

沈河区风雨坛街道永环社区“重点人”成了老熟人 外国人成了一家人

2020-02-22

2月20日,小区里来了“老外”志愿者的新闻火遍各大媒体。这名外国志愿者中文名叫秦文杰,来自苏丹,23岁,是抚顺石油大学的留学生,春节期间来沈阳旅游,因找不到旅店,暂时在风雨坛街道永环小区租的房子。

秦文杰成为永环社区志愿者,这事还得追溯到22日。那天,永环社区书记接到物业门卫电话,说是有一名外籍人员准备进入小区,社区立即通知物业对其登记测量体温。外地人员得排查到位更何况是外国人,为弄清外籍小伙的身份,社区联合派出所联系了出租房房主及中介等才确认其身份,让其进入小区。疫情期间还出来旅游,外国小伙可真是“心大”,社区和派出所告诉秦文杰要在家隔离14天才可以出来,有需要可以和社区联系。

每天派出所和物业都会到秦文杰家里测量体温,时间长了也熟悉了,永环小区物业经理张瑩还加了他微信,时常聊聊身体情况、普及疫情防控知识、介绍沈阳美景美食等,久而久之,秦文杰成了永环的熟人。隔离期到了,秦文杰没事就来门卫这儿座座聊聊,他每每看到小区里平安志愿者和社区工作人员从早忙到晚很辛苦,于是就找到沈河分局风雨坛派出所民警张庆,主动要求加入“盛京义勇”平安志愿者队伍。“因为我特别喜欢帮助别人,然后我很喜欢中国,我看到这个情况我也想帮忙。”民警张庆笑着看眼前的外国小伙子,“志愿者可是个辛苦的活儿,你可想好了吗?”秦文杰回答道:“我想好了,我想要加入你们。”

就这样,一个永环社区的“重点人”成了永环社区的志愿者,苏丹小伙秦文杰头戴“小红帽”、臂佩“红袖标”,拿着测温枪,站在寒风中,为进入小区的居民测量体温,成为抗击疫情特殊时期里一道独特的风景线,居民们纷纷点赞!

撰稿人:张静、王冬阳               审核人:白宏杰

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭