此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区:创新打造党群“1+1”联民工程

2019-01-30

“‘沈河党建e家’是一款‘有计划、有提醒、有痕迹、有审核、有监督’的党建工作管理服务互动平台,手机APP内设工作平台、交流平台、通讯录、个人中心4个功能区域。我们党员干部既能通过平台及时了解时事要点,也能收到党内政治生活的提醒。”日前,沈河区委组织部一名工作人员向记者展示了“沈河党建e家”手机APP平台,他说,手机平台的建立,让党建工作不受时空限制,形成了移动的党建工作堡垒。

据悉,“沈河党建e家”是沈河区“1351”工作模式中的一部分。一直以来,沈河区委着眼于密切党群干群关系,锤炼干部队伍作风,以“党心加民心,凝心促发展”为主题,创新打造党群“1+1”联民工程,构建了一套点面结合、纵横交叉、高效运转、长期作用的工作模式,深入推进“机关支部联社区,在职党员进社区,志愿服务在社区”,为沈河区争当全市高质量发展排头兵提供了坚实的组织保证。

一个平台运作 构建立体化党建工作体系

沈河区深入探索“互联网+党建”工作新途径,研制开发了“沈河党建e家”手机APP平台。工作平台由党群“1+1”联民工程、沈河党建、党建知识问答、时事要点新闻、主题教育、人才之家、干部管理七个模块构成。通过APP平台,及时下发区委、区政府重要通知,更新时事要点新闻,提醒党员领导干部按时参加“三会一课”、主题党日、双重组织生活等各项党内政治生活。同时,挖掘一批先进集体和个人,并将好经验、好做法、好典型通过手机APP平台,以工作动态信息的形式在全区进行交流推广。“沈河党建e家”实时在线,党员领导干部可随时随地接受任务、开展服务,手机平台已成为党员身边24小时的党组织。

三支队伍联创

提供零距离精准优质服务

区委按照组团式服务模式,以社区为主阵地,建立了覆盖全区300名处级以上领导干部、2000余名机关干部以及2万余名在职党员的党员干部服务组、机关支部服务组和党员志愿服务组三支队伍。三支队伍有机结合,优势互补,推动“临时走访”向“常态走访”转变,“个体联系”向“普遍联系”转变,“单项服务”向“双向互动”转变,有效拉近了党群干群之间的距离,使党员干部能够面对面地为居民群众服务,有效推动干部队伍作风建设的转变。

五项任务共担

切实搭准群众需求落脚点

为解决好联系服务群众“最后一公里”的问题,努力提升人民群众满意度和生活幸福指数,沈河区组织实施五项服务任务,即宣传政策主张,采取领导干部上党课、走访慰问等形式为基层答疑解惑,带领基层凝心聚力、共谋发展;掌握社情民意,121支党员干部服务组深入对接社区、农工商公司,同时,通过手机APP平台中的“书记区长直通车”模块,将收集汇总上来的社情民意进行归纳总结发送给书记区长;解决实际问题,各支服务组针对征询上来的各项群众诉求和疑难杂症,结合具体工作职能,积极与问题涉及相关部门协调沟通,力争小问题现场解决,复杂问题共同协调解决;助推重点工作,各支服务组积极配合社区完成好“三城联创”、拆违攻坚等工作;指导基层党建,121支党员干部服务组积极为社区、农工商公司建设发展出谋划策,111支机关支部服务组每周到对接社区开展共建活动,有效协助社区党组织增强凝聚力、创造力和战斗力,不断深化城市基层党建工作。

一套制度规范

有效保障服务群众常态化

为确保规范运行,沈河区委研究制定了三个子方案。包括:建立“三亮”工作制度,即亮身份、亮计划、亮承诺,统一制作身份标识,统一公示工作承诺。建立“三式”服务制度,即现场式服务,面对面倾听党员群众心声,心贴心了解党员群众诉求;项目式服务,将基层需求以项目方式进行推进;组团式服务,三支队伍工作内容既要有所侧重,又要融合互动,形成合力。建立督办会商联席制度,及时跟踪督办,遇有重要事项,第一时间提交领导小组会商解决;相关部门就领导小组确定的事项跟踪督查、推动落实,并报告进展情况。建立群众监督管理制度,由各社区党组织牵头,成立群众监督组,并在社区党组织的领导下,积极探索引导广大居民群众参与监督服务的新途径、新办法,实时监督为民服务的落实情况。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号