此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区纪委探索构建党风廉政建设工作新模式

2016-01-29

每到年末年初,照例是各部门忙于考评考核的时点,不过沈河区纪委的同志今年此时此刻却颇为“超脱”。1月27日,区纪委书记张顺成介绍说,2015年,全区以落实“两个责任”为主线,实行主体责任和监督责任分别考核,明确主体责任18项、监督责任14项重点任务,对全区89家单位和部门都实行了即时考评、分类考核和动态管理,因此各单位的工作落实情况大家早已“心中有数”,而且也不会再出现年底考评“一次定终身”的现象了。

党的十八届三中全会提出,“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。落实党风廉政建设“两个责任”,是党中央在新时期作出的重大决策部署。2014年以来,沈河区按照中央及辽宁省委、沈阳市委的部署要求,就落实党风廉政建设“两个责任”进行了大胆探索和实践,探索出“两责共建,三责联动”的新模式,走出了一条体现时代特征、具有地方特色的中心城区党风廉政建设创新发展之路,包括上述考评工作在内,各项工作都推出创新之举。

党委主体责任与纪委监督责任是落实“管党治党”要求的两个侧面,党委的主体责任是前提,纪委的监督责任是保障,二者相互依存,相互促进,缺一不可。沈河区通过开展“两责共建”,一方面落实党委主体责任,保障纪委监督责任履行;另一方面强化纪律监督责任,促进党委主体责任落实,以此形成了“两个责任”良性互动、共同推进的工作局面。

区党委和纪委通过共建制度体系、共建责任体系、共建推进体系、共建互动体系,形成强大的工作合力,为全面落实“两个责任”提供了保障,同时也强化了责任追究。2015年,对区政务服务管理办等两家窗口单位、区城管局市容办越权审批、工作乱作为问题,区法院法官借工作之便私自出境一案,市第八中学未履行请假程序私自集体外出等违纪案件,给予当事人及分管领导党政纪处分、诫勉谈话等问责,涉及单位领导班子分别向区委作出书面检查,并在全区进行通报。

推进党风廉政建设的关键是创新工作、找准抓手。2015年5月,沈河区制定出台了党风廉政建设“三责联动”工作实施办法,即各级党委、纪委领导班子的集体责任、主要负责人责任和班子成员责任,做到三责联推、三责联考、三责联查、三责联追,以此有效解决党风廉政建设工作执行力逐级削减,各项任务在基层难以得到落实的问题,形成三责协调配合、同步推进,上下双向互动、双向履责、整体联动的工作全闭环。

“人叫人干人不干,机制调动千千万”。“两责共建、三责联动”的最大成效在于促进党风廉政建设工作制度化、程序化、规范化,最大限度发挥工作的主观能动性,为落实党风廉政建设“两个责任”提供了工作引导和实践遵循。在区委层面,坚持以上率下,以督促区级领导干部履行“一岗双责”为主旨,从7月中旬开始,区委书记带头,组织区委、区政府及开发区管委会班子成员带队成立了15个调研组,到34家基层单位开展落实党风廉政建设“主体责任”专项调研,促进了区委主体责任落实和工作压力下移。在区纪委层面,注重发挥纪委委员作用,带队成立督查组,针对贯彻落实“八项规定”和纠正“四风”、“不作为、不担当”问题整治等重点任务,对34家基层单位“两个责任”落实情况进行专项督查,重点解决工作执行的“肠梗阻”。组织基层纪委书记、纪检组长分层次召开4次监督责任报告会,强化了监督责任工作报告制度。在基层部门和单位,从党委、纪委两条线,组织领导班子、第一责任人和班子成员分三个层面进行履职,并将职责履行情况如实记入沈河区党风廉政建设主体责任工作台账和监督责任工作台账,实现“照单履职、全程留痕”。沈河区新北站街道党工委书记束从杰说:“履行‘两个责任’不能停留在口头上、印刷在纸面上,而要落实在具体工作中,按照区委画出的工作路线图,我们基层部门都清楚要做什么,该怎么做,更知道做不好会怎么样,这种体制促使人必须把‘两个责任’放在心上、抓在手上、扛在肩上。”2015年,区纪委针对“两个责任”落实不力的单位,累计下发改进工作建议函16份、党风廉政建设警示函17份,对14家单位主管领导进行了诫勉谈话。

坚持“两责共建”,实施“三责联动”,经过一年多的探索与实践,沈河区党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。主要体现出三大变化,即由被动应对向主动谋划转变,由“治标”向“治本”转变,由就工作抓工作向“系统抓、抓系统”转变,各级干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制初步形成。与此同时,通过狠抓作风建设,促使一大批损害群众利益问题得到解决,机关干部依法行政和为民服务的能力明显提升,党风政风为之一新,人民群众对党风廉政建设工作的认可度和满意度明显提高。连续两年开展了创建人民群众满意窗口暨民主评议基层站所工作,重拳整治窗口作风,对排名靠后、群众反映强烈的40个单位进行挂牌整改。近一年来,组织党风廉政建设特邀监督员开展监督检查和明查暗访184次,对存在问题的33家单位43名责任人进行了严肃处理,并在全区通报曝光。

2015年,沈河区被沈阳市纪委列为纪律检查体制改革试点单位,先后多次在全市介绍经验,党风廉政建设“两个责任”落实工作得到市委、市政府的肯定。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭