此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

区人社局、区社会事务服务与行政执法中心援企稳岗发挥失业保险积极作用

2020-01-22

2019年以来,沈河区人社局、区社会事务服务与行政执法中心进一步加大失业保险工作对援企稳岗惠民的支持力度。全年企业累计参保2.4万户,累计参保35.6万人。全年失业人员报到4858人,发放失业金55931人次,发放金额7988.4万元。对采取有效措施不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业,积极开展失业保险费返还和稳岗返还工作。截至2019年年末,已经完成659户企业的初审工作,总计发放稳岗补贴约6314.3万元。同时开展技能补贴发放工作。全年共发放技能补贴1029人,计194万元。

失业保险作为社会保险制度的重要组成部分,有着保障劳动者基本生活需要,促进再就业、维护社会政治、经济秩序安定的积极作用。为切实发挥出失业保险制度作用,沈河区人社局、区社会事务服务与行政执法中心积极采取有效措施,一是加强协调,建立失业保险扩面联动机制。对全区各企事业单位归类排查,建立应参保单位台帐,确定扩面重点对象,为扩面工作奠定坚实基础。密切联系相关部门,建立齐抓共管的良好机制。共同深入到各企事业单位,宣传失业保险政策,发放失业保险宣传材料,努力使各类企事业单位了解失业保险的作用,认识参加失业保险的必要性和重要性,掀起了扩面参保的新高潮。二是强化稽核,确保失业保险发放合法合规。抽调业务精干、责任心强的工作人员组建专门稽核小组,重点检查用人单位失业保险申报缴费情况,查实有无虚报、瞒报等违法违规行为。对已发放失业保险金的个人及企业进行复核审查,对存在失信行为的企业以及冒领的个人加以追缴。截至2019年末,已有4家企业和32名人员办理了退费手续。进一步通过强化稽核手段,严防失业保险金出现跑、冒、滴、漏现象,努力营造出“诚信申报,依法缴费、依法领取”的良好氛围。

下一步,区人社局、区社会事务服务与行政执法中心将继续加大稳岗补贴失信企业和冒领失业金追缴工作力度,督促企业和个人进行退费,加强审核稽查,确保稳岗补贴和失业金发放准确。同时,加大对失业保险政策法规的宣传力度,努力提升全区企事业单位及职工对失业保险的认知度,整体推进失业保险工作的有序开展。

(沈河区人社局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭