此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

控制高血糖 饮食手段优先

血脂代谢紊乱和动脉粥样硬化是糖尿病的常见并发症,为防治这些并发症,必须合理选择和使用脂肪。首先是每天膳食中脂肪的需要量问题,饮食中脂肪所提供能量应占总能量的25%~30%。在脂肪的选择问题上,原则是应限制饱和脂肪酸的摄入。富含饱和脂肪酸的食物如肥肉、牛肉、羊肉、猪油、奶油等动物性脂肪,应尽量少用或不用。植物油如豆油、花生油、芝麻油、菜籽油等含多不饱和脂肪酸椰子油例外牘可适当选择食用。另外像花生、核桃、松子仁、榛子等脂肪含量并不低,最好少食或不食用。为减少不必要脂肪的摄入,建议常用蒸、煮、炖、拌、卤、汆等用油较少的烹调方法,而少用煎、炸等烹饪方法。

胆固醇与心血管病关系密切,一般主张每日摄入量应低于300毫克,对于已经患有高胆固醇血症的病人来说,每天胆固醇的摄入量最好控制在200毫克以下。高胆固醇血症的糖尿病患者应当尽量少用或不用含胆固醇较高的食物。

糖尿病人的蛋白质供给量与正常人近似,成年人每天供给量为1克/千克,目前主张蛋白质所提供能量占总能量的10%~20%,其中动物蛋白质占1/2~1/3。糖尿病患者需要的蛋白质主要来源于动物性食品和部分植物性食品,前者主要包括奶类、蛋类、瘦牛肉、瘦羊肉、瘦猪肉、禽肉及鱼、虾等海产品;植物性蛋白质主要来源于富含大豆蛋白的大豆及其制品如豆腐、豆腐干、豆浆、豆腐脑和含谷类蛋白质的各种米、面等。

维生素和无机盐是调解生理功能所不可缺少的营养素。病情控制不好的患者,易并发感染或出现酮症酸中毒,所以要注意维生素及无机盐的补充。补充B族维生素,包括维生素B12可改善神经症状。粗粮、干豆类、脂肪类、蛋类、蔬菜类含B族维生素较多。维生素E可防止微血管病变。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭