此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加强人行道停车问题管理的建议

提案者:王光明

提案主要内容:在我区的重要商业集中区、餐饮业集中区等人群聚集地,停车难更是一个突出问题。没有停车泊位,有些司机就把机动车停放在路边人行道上,人行道就成了停车场。建议:1、有关部门应加大宣传力度,采取口头劝告与禁停标识相结合的方法,以警示。2、有关部门应该依法加大对人行道停车问题的管理,把行人的路权还给行人。

主要办复情况:近年来,随着沈河区经济建设的迅猛发展,机动车保有量迅猛增长,“停车难”问题日益凸显.目前,沈河区登记注册的车辆14万余台,并且以每年10%的速度增长,外籍流动车辆6万余台,停车泊位仅约46000余个,存在巨大缺口,尽管城市建设得到迅速发展,但交通建设远远赶不上机动车、驾驶员的增长速度,停车泊位的缺失,加之少数驾驶员规范停车认识不够、文明意识不强,经常将车辆停放在人行道上,影响行人通行, 造成城区道路交通压力巨大,停车难问题十分严峻,影响了居民生活质量,严重影响和制约了城市可持续发展。破解停车难,一直是政府、群众关注的民生问题,也是公安机关的重点工作,近年来,市公安局停车管理部门提出了“五大工程”建设、“三提升”等针对性和可操作性较强的工作措施。2015年,公安沈河分局交通管理科对全区所有街路泊位及需要安装交通指示牌地点进行了排查统计,已经确定今年沈河区静态交通工程建设项目立项、报批款项。目前区领导已经批示,进入招、投标阶段,下一步将及时跟进,力争加快进度,提前完成全区泊位施划等工作。针对您的建议,公安沈河分局在管理人行道停车问题上重点做好以下三个方面工作:一是加大对在人行道上违停行为的处罚力度。以教育、提示、帮助、引导为主,通过前置宣传、温馨提醒、公开执法程序、文明执法用语、规范执法行为等多种手段提升治理效果。二是积极拓展停车资源。根据公安部国标(GB)城市道路停车泊位设置规范,分局将对商业、餐饮业集中区周边停车泊位情况进行排查,从车流量小、道路较宽广的小街小巷入手,增加施划停车泊位,做到应划尽划。设置停车诱导系统,引导车辆停放在停车场内。另外,采取灵活多样的方式解决停车场地不足。在土地资源紧缺的中心城区、停车泊位需求变化幅度大的城区旅游景点,建设机械式立体车库,或是在绿地下面设置地下车库。在有条件的路段设置一定数量的路边停车位,提供短时停车、夜间停车服务,一定程度缓解“停车难”。三是进一步加大宣传和教育力度。向全社会开展形式多样的文明停车知识普及活动,增强其守法意识,从人的意识这一源头治理“乱停车”问题。开展系列宣传活动,大力开展文明停车劝导活动。建立违法行为信息库和媒体曝光栏,定期对全区多次存在违停行为的车辆进行集中曝光。倡导临街店铺、业主开展自管自治,共同参与有序停车的宣传管理,还广大群众一个平安出行的安全通道。

委员意见:满意。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3