此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区举行“翻转作文”课程展示暨培训会

2018-05-29

近日,沈阳市百余名教师共赴沈河区“翻转作文”课程展示培训会。沈阳市教研院义务教育中心主任孙湘文全程参会并带领兄弟县区教师进修学校领导和教研员共同观摩。会议由沈阳市沈河区教师进修学校姜绍副校长主持。开幕式上,沈河区教师进修学校李翠珍校长致开幕词。辽宁省报告文学学会秘书长、辽宁省散文学会副秘书长郑君女士致辞。沈阳市教育研究院衣鹏副院长发表了热情洋溢的讲话。

2015年4月,“翻转作文”课题组正式成立,根据教科研训四位一体项目培训目标,针对参与培训计划的教师特点,制定了科学严谨、可操作、有梯度的学习计划,通过高密度、有实效、参与式的课程,增强实验教师的教学研究能力、课程开发能力和教学操作能力,淬炼了一支15人的“翻转作文”培训师队伍,凝聚了一支30人的课程研发骨干教师队伍,打造了一支60人规模的实验教师队伍。在这个队伍中,八十二中学是唯一一个以集备组身份加入的团队。在展示活动中,他们巧妙的用“相见欢”、“行路难”、“满庭芳”为小标题展现了他们参与“翻转作文”课题的历程,而以自己“累并快乐着”的感受创作的三首诗词更是道出了全体课题组教师的真实感受,博得了与会领导和老师们的满堂喝彩!

在展示环节,沈阳市实验学校小学部的吕帅老师为大家上了一节题为《细处见情,微处见妙》的写作指导课,展示了“课前看微课,课上共交流”的翻转作文模式下的作文教学,极大的提高了课堂效率。八十二中学的郑杰老师的《清音炫彩,妙韵成画》翻转作文课在“有趣”上做足了文章,引得与会领导和老师们的热情互动。为了让参会的老师更深刻的感受到“翻转作文”的实施流程和独特魅力,下午的展示活动特意安排了教师当学生上课的体验活动,在八十二中学付瑶老师的执教下,二十多名老师体验了师生角色的翻转,走进了《语奇才能惊艳》的翻转作文课堂。“大”学生们鉴赏水平高,面对苏轼的词作也来咬文嚼字一番,出奇语,品奇境;小组合作点评,更是智慧的碰撞,奇语频现,引得听课老师击掌称赞!付瑶老师因材施教,与身份翻转的教师们切磋琢磨,共同演绎出一堂令人惊艳的翻转作文课!

活动还邀请了作家、校长、教研员、大学老师讲解写作理念,点评课例。这些讲座内容从理论到实践,从经验到探索,有内容有见地,有高度有情怀,使与会者明白了怎样翻转作文。

过去过去,未来已来!教学形式正在发生巨变。翻转课堂和网络结合,必将产生无限自由的学习方式,将打破年龄、班级、学校甚至地域的限制。翻转作文,正是那个满足了教师成长、学生需求和未来教育发展趋势的方法。翻转作文不是梦,它一定会帮助大家攻克写作的堡垒,实现妙笔生花的梦想!

(沈河区教育局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号