此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

皇城街道推进“心防工程”建设织牢心灵服务网络

2019-03-14

为进一步加强社会心理服务体系建设,皇城街道大力推进“心防工程”建设,搭建平台、配齐队伍、创新载体、健全机制,稳步开展社会心理健康服务工作。

一是搭建平台,撑起心灵保护伞。发挥街道综治部门平台作用,依托社区心理咨询室等场所,对社区居民开展心理健康宣传教育和心理疏导。对社区软硬件设施、辖区人员概况、社区关于心理服务的需求进行了全方位的调研和探讨,选定具备较好的基础设施条件的正义社区作为“心防”工程示范社区点位。与沈河区心理服务与指导中心咨询师齐浩进行沟通商讨,结合正义社区实际及特点,确定服务对象、服务方式、服务时间、服务方向等内容,制定一比一全年心理服务工作方案,确保方案的可实施、可参与、可扩大。

二是创新载体,驱动发展新引擎。发挥现代信息技术的支撑作用,2019年2月20日起,皇城街道开展线上全面推广心沈河微信公众平台,喜马拉雅心沈河FM免费心理服务课程工作。面相社区工作者、群防群治志愿者、社区民警、社区居民各个群体依托多平台发布公众号及课程相关二维码,普遍建立心理疏导体系,鼓励大家积极参与心理成长建设、接受心理服务,使不同年龄段、不同岗位、不同需求的社区居民及机关工作者能够真正从中获益,辖区内居民的心理健康水平得到一定提升,皇城街道心理服务工作水平登上新的台阶。

三是聚焦重点,筑牢心灵防火墙。皇城街道协同沈河区心理服务与指导中心的领导及咨询师实地走访,制定皇城街道全年“心防”工程方案及实施计划,确定皇城街道2019打造心理服务示范点位的总体方向,建立了常态的工作机制,并计划组织开展“+、-、×、÷”系列活动。通过建立覆盖全域的“心防”网络,对不稳定因素及时化解,对隐患问题及时消除,把服务力量放在人民群众最需要的地方,确保了群众心理问题有处诉、有人解,推动“心防工程”稳步开展,确保我街整体工作平稳有序。

(皇城街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号