此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

用诚信服务让居民感受温暖

2019-10-21

今年8月中旬,由沈阳文明办、市信用办主办,市信用协会承办的2019年度沈阳市诚信示范单位评选活动正式启动。目前,全市诚信示范单位、诚信创建示范街区、诚信建设示范乡镇(街道)、诚信创建示范村评选活动正在火爆进行中。

作为首批乡镇、街道政务评价试点单位,沈河区山东庙街道以其在诚信政务、诚信服务、诚信社区建设中的突出业绩获得推荐,进入“诚信建设示范乡镇(街道)”候选名单。

10月18日,记者来到山东庙街道采访,感受其浓厚的诚信创建之风。

诚信政务 实现居民满意百分百

当天,记者一走进山东庙街道办事处一楼大厅,就被贴在墙上的一封感谢信所吸引。这封感谢信是用大红纸写成的,内容是说街道辖区内的兴胜社区128号居民楼因一楼饭店顶棚漏水关闭管道阀门,致使一至七楼停水,造成居民用水困难,社区书记铁维艳经多方协调沟通,解决了居民的用水问题。居民为社区对百姓反映的问题不推诿、不敷衍的工作态度点赞。

这是山东庙街道及所属社区兑现政务诚信承诺制度的一个缩影。

说起政务诚信,山东庙街道办事处副主任王洪斌告诉记者,街道党工委对诚信服务工作高度重视,组建了诚信服务组织机构,班子例会和党工委会议也将诚信建设作为重要议题定期研究部署。2016年初,山东庙街道就建立了政务服务中心,面向居民群众开展的各项政务服务,基本都在政务服务中心内办理。2019年,按照基层政务服务中心建设规范化的总体要求,街道政务服务中心设置前后台服务,围绕服务民生,实行街道区级联审联批,集中办理审批服务事项和公共服务事项。

为体现和开展诚信服务,办事处制定并实行AB岗工作、首问负责制、一次性告知、限时办结、投诉举报、责任追究、文明服务引导、文明礼仪服务等多项管理制度,所有制度在服务中心内公示告知居民群众。所有工作人员严格执行各项制度,在岗位期间一律统一着工作装,佩戴工作号牌,使用文明用语,规范服务程序。

截至目前,整个街道没发生一起因工作人员不诚信受到群众投诉举报的事。

社会救助 营造群众诚信自律氛围

维护社会救助制度的公开、公平、公正,确保社会救助真正惠及困难群众,是辖区困难群众关心的问题,也是山东庙街道开展诚信政务的一项重要内容。

山东庙地区是沈阳市有名的老城区,困难人员多、低保户及边缘户多。近年来,街道办事处坚持社会救助制度“托底线、救急难、可持续”的基本方针,积极探索“救急难”工作新思路、新方法,在不断总结实践经验的基础上,实现了“快速发现、处置得当、便捷高效、合力帮扶、信息畅通”的救助目标。近一年来,通过各种方式救助712人次,发放救助款物合计人民币83400余元。

今年4月,菜行社区低保户钟某突发脑出血,母亲将其送入北方战区总医院进行救治。由于病情较重,手术后直接住进了重症监护室,每天需要较多治疗费用。社区网格员了解情况后及时上报,街道查实后立即启动应急预案,为其解决前置救助费用5000元,为保住钟某的生命提供了关键性帮助。此事得到了知情群众的普遍赞誉。

从2014年12月开始,街道就实施了《社会救助诚信承诺及授权声明》制度。申请者在填写社会救助申请时,所有家庭成员必须签字承诺自己所申报的内容真实,若采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助待遇,将接受处罚。自从该制度实行后,社会救助申请对象的自我约束意识增强了,少数想钻制度空子,把社会救助作为谋私利手段的人没有了可乘之机,那些有劳动能力却不愿自食其力的“懒汉”也只能望而却步,营造了社会救助诚信自律的良好氛围。

街道办事处在处理社会保障事务的相关审批、保障重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴发放、90周岁以上老人高龄津贴发放及计生优质服务工作中,对咨询群众以诚相待,一次性告知居民办理所需的要件,以热情、诚信的服务,让居民感受来自服务型街道、社区的温暖。

诚信社区 促进居民诚信习惯养成

在诚信示范街道创建工作中,山东庙街道办事处结合基层特色党建工作,以菜行社区为试点社区开展了诚信社区建设,并取得较好效果。

十二纬路是菜行社区管内有名的沿街副食品及蔬菜市场,傍晚时分,这里便成了附近居民的“购物天堂”。吴先生告诉记者,他几乎每天都要到这里走一趟,买些蔬菜和副食,在这里,业户都诚信经营,顾客不用担心因买到假货而上当受骗。人们说,这些都得益于街道、社区开展的诚信经营示范街路评选活动,业户用自己的诚信传递着公平守信的正能量。

菜行社区位于青年大街金廊沿线,居民5538户、人口1.3万人。近年来,社区党委以诚信创建为切入点,坚持以党建引领诚信,诚信推进党建,助推诚信社会建设。通过诚信党建引导社区党组织诚信服务于民、非公企业(党组织)诚信经营、广大居民群众诚信做人。

社区党委将诚信贯穿社区建设始终,社区服务恪守诚信,社区管理突出诚信,社区教育体现诚信,社区文化融入诚信,社区生活蕴含诚信。通过道德大讲堂、诚信文化专栏、家庭诚信档案等一系列诚信宣传教育活动,强化了社区居民的诚信意识,规范了居民的诚信行为,促进了居民的诚信习惯养成。社区在诚信居民、诚信家庭、诚信商家等评选活动中,评选出六名诚信党员、四名诚信美德少年、六家诚信企业,让榜样的力量在居民、业主中得以彰显

(沈阳日报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭