此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区人社局、社会事务服务与行政执法中心多角度开展就业帮扶

2019-11-08

近日,党中央在关于推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定中指出,要健全公共就业服务和终身职业技能培训制度,完善重点群体就业支持体系。建立促进创业带动就业、多渠道灵活就业机制,对就业困难人员实行托底帮扶。今年以来,沈河区人社局、社会事务服务与行政执法中心在工作中始终牢固树立“就业是民生之本”的工作理念,积极实施就业优先政策,多角度开展就业帮扶工作,促进劳动者实现体面劳动。

一、送政策解难题稳就业,实现援助帮扶。

广泛宣传《沈河区推进“万人创业工程”实施方案》《沈河区“十五分钟就业创业服务圈”目标管理工作实施细则》系列政策,明确提升创业能力、加强创业服务、增加创业场地、鼓励带动就业的扶持措施。结合开展“上门走访、送就业政策、送就业岗位、送职业指导、送培训信息”的“一走四送”再就业援助月活动,有效实现就业困难群体就业基本稳定。建立健全就业困难人员数据库,及时掌握困难人员底数、家庭状况、失业原因、就业意愿、就业去向,多渠道开发就业岗位,跟踪了解就业状况,解决就业不稳定问题。今年以来,已成功帮助全区1645名就业困难人员实现再就业。

 

二、升级“创业求职365就业服务平台”,实现便捷帮扶

升级完善“创业求职365就业服务平台”,由政策信息、创业导航、就业导航三大板块共同组成,通过手机微信和视频媒体等方式提供就业创业信息共享服务。在补齐用人市场与就业需求信息不对等短板的同时,平台还可为创业求职人员提供多方面培训,在开展创业就业心态辅导、提升创业就业技能和实践能力的同时,还可以提供成熟可行的创业项目和就业机会。目前,平台已汇集就业创业政策21项,发布用工信息万余条、优秀创业项目43个,对全区15个街道111个社区信息点位已实现全覆盖,为居民提供了便捷及时的互联网+就业创业服务,达到了“就业必看,创业必知”的工作目标。

三、开展政府补贴培训、基地孵化扶持,实现效能帮扶。

区人社、财政、社会事务服务与行政执法中心等多部门和行业专家共同组建工作组,对承担政府补贴培训项目的培训机构开展资质认定工作。通过审核培训机构申请,实地检查理论培训场地和实训操作场地,对沈阳市娘子军家政服务学校等3家培训机构承担政府补贴培训项目资质予以认定。目前,全区完成就业技能培训360人,其中承担政府补贴项目培训75人,职业鉴定考试合格13人。全市首家创建的“县区级创业孵化基地”已出孵企业29家,带动就业1630人次。

截至目前,全区实现零就业家庭动态为零;实名制扶持创业带头人282人,带动就业1596人,帮助1645名困难人员实现就业,各项工作均已超额完成全年工作目标。

下一步,沈河区人社局、社会事务服务与行政执法中心将进一步深化工作成果,一是要继续发挥政策效应,用好各项补贴资金,提高困难群体就业人员的就业稳定性。二是要不断发掘就业创业先进典型,持续开展“创业大讲堂”活动,以点带面,促进全区居民实现充分就业。三是要结合市场需求制定培训规划,大力开展“订单式”和“预约式”培训,提高培训后的就业成功率,不断满足市场和就业人员的需求。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭