此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 功能区

东部新城功能区

沈河东部新城是沈阳市新一轮城市总体规划确定的重点建设区域,也是规划的沈阳城市副中心所在地。加快沈河东部新城建设,是沈阳市继金廊、浑南新城中心区后,实现主城东部崛起、提升城市现代服务核心功能、推进国家中心城市建设的又一战略举措。

沈河东部新城功能区区域范围:原马官桥街道、原东陵街道全部,原泉园街道佳和项目规划红线以东部分。

四至:东至东三环高速公路;南至浑河河道中心线;西至佳和项目规划红线;北至方凌路经凌云街、第三粮库铁道线、东贸路接沈吉铁路线。辖区面积23.76平方公里,居民6.28万户。

辖区:新划定的东塔社区、保利社区、东陵社区、东大营社区、马官桥社区、农大社区共6个社区。

作为目前沈阳市二环内唯一可规模开发的区域,沈河东部新城功能区拥有无与伦比的区位和对外交通优势,这里土地资源集中、生态基础良好、人才智力密集。更为难得的是,它是沈阳中心城区中最后的滨水地块,区域绿地水系总面积15.5平方公里,绿地率50%,水面面积率达到8%,是主城区内生态环境最佳和最具特色的新区。该区南临浑河,独享12公里滨水界面和浑河湿地,东邻东陵公园,历史文化资源底蕴深厚。另有满堂河、辉山明渠、新开河、南运河4条水系,总长达21公里的水域岸线和密布的绿植带,是东部新城独一无二的生态标识。

沈河区对东部新城内道路亮化及管网铺设已经开始建设,智乐湖生态污水处理厂、东塔变电所等市政基础设施已提上日程;新立堡大桥已经竣工贯通,规划新增1座跨河通道,2座立交桥,实现交通系统运行的高效化。同时,浑河、新开河、满堂河、辉山明渠等河道将被打通连接,形成城区中央湖泊。

在未来的东部新城建设中,将生态环境的保护建设作为加快发展的先决条件,陆续实施域内河流清淤、护坡、拓岸等工程,并计划建设多处市民广场、湿地公园景观区和户外运动体验区,形成浑河生态景观带,进一步提升区域生态环境质量,满足居民休闲娱乐和亲近自然的需求。

目前,通过对东部新城发展现状评估、外部环境分析以及产业发展潜力领域研究等基础工作的调研分析,进一步明确了东部新城未来产业定位和产业发展战略。

在产业定位方面,东部新城遵循四大原则:一是承接沈河老城区产业溢出,实现沈河区东西翼协同发展;二是引领周边区域产业转型升级;三是填补产业空白,抢占产业制高点;四是完善城市功能,提升人气商气。且将围绕“低碳”、“智慧”、“创意”、“宜商”和“休闲”五大主题分别发展现代都市型工业、科技型生产服务业、文创设计型服务业、商务型服务业和生活型服务业。

在产业总体发展战略方面,东部将按照建设沈阳新都心、打造东北创智谷的功能定位和规划设计,重点形成“一带两区”的空间结构体系。

“一带”就是滨水商贸休闲产业带。主要指区域内滨水路沿线地区,以打造高品位滨水城区为目标,巩固和扩大滨水生态环境优势,重点发展文化娱乐、休闲旅游等产业,将滨水路沿线打造成为集商贸、旅游、休闲为一体的亲水平台,努力实现生态环境与经济功能和谐互动。

“两区”就是沈阳新都心片区、东北创智谷片区。

沈阳新都心片区主要指区域内二环路以西地区,重点突出“宜商”、“休闲”主题,以打造沈阳新的“隆起点”为目标,以现代服务业为引领,构建立足沈阳、连通沈抚、服务区域的城市东部新都心片区,使之成为承载沈阳建设国家中心城市,参与全球竞争的商务门户。

东北创智谷片区主要指区域内二环路以东地区,以“低碳”、“智慧”、“创意”为主题,以满堂河与东陵路为十字发展轴线,形成“两带四区”发展结构,打造“低碳中国”产业聚集区。其中,“两带”即东陵路创新科技服务带和满堂河健康休闲体验带;“四区”即科技总部基地片区、农业科研基地片区、低碳科技研发片区、配套居住片区,打造引领东北老工业基地转型的“智力引擎”和“科技硅谷”。

 

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3