此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区朱剪炉街道剪炉社区:“花甲银行”帮老人兑付《愿望存单》

2016-02-19

“和老伴风风雨雨40年,就想能像年轻人那样拍张漂亮的婚纱照”“希望有人帮忙买菜”

“花甲银行”帮老人兑付《愿望存单》

“和老伴风风雨雨40年,就想能像年轻人那样拍张漂亮的婚纱照。”1个月前,沈河区朱剪炉街道剪炉社区70岁的李大爷在社区给他的《愿望存单》上写下了上面这句话。2月18日,记者在剪炉社区看到,李大爷如愿拿到了他盼望已久的婚纱照。照片上两位老人脸上带着掩饰不住的幸福。 

关注老年人生活需求

帮李大爷圆梦的是他所在的剪炉社区。地处中心城区,沈河区剪炉街道内多为老旧小区,万名居民中就有3000多名60岁以上的老人。“多关注老年人心中的所想、所需、所求,居民生活才能更和谐”,剪炉街道社区书记倪婉聪是个年轻的“80后”,她工作起来认真、细心而且创新的点子多。

不久前,社区与区域内的大连银行签约成立了“花甲银行”。社区内的老年人可以像在银行存款一样,填写一张《愿望存单》,写下自己在实际生活中遇到的麻烦、困难,或是急需社区解决的愿望或是难题。只要这个愿望不过分,社区会和银行想办法帮助先把愿望“储存”下来,并尽可能帮助老年人完成这个心愿。 

 “花甲银行”项目侧重倾听社区内花甲老人们的生活愿望,在提供基本服务的基础上,重点关注居民更高层次的需求。

于是,像李大爷想和老伴拍一张高质量婚纱照这样的《愿望存单》,社区收到后,马上开始着手帮助老人兑付。他们先后联系了好几家影楼和工作室,最终选择一家服务周到、擅长为老年人拍照的影楼。拍照那天,社区干部和老人的子女们一起帮老人化妆、选取婚纱礼服。最终,拍照后顺利拿到婚纱照的二老,满意得合不拢嘴。

社区内一对80多岁的老夫妇,住7层,因为腿脚不便,下楼买菜成了大难题。虽然社区成立了老年人日间照料站,可二位老人的经济条件较为困难,不想花钱订盒饭。在他们填写了“希望有人帮忙买菜”的《愿意存单》后,社区很快联系到了一个志愿者,帮二老兑付了心愿。现在,二老每天都能吃到新鲜的蔬菜。

“花甲银行”兑付的也不光是老人们的“小心愿”。天后宫路31号180余居民们反映,居民楼自来水管老化,产权单位迟迟没有解决居民吃水难问题。在剪炉社区、朱剪炉街道领导的多次沟通协调下,相关部门献爱心,帮助居民更换了自来水管线。居民们的“大难题”历经周折终于兑付了!

“在条件成熟的情况下,我们一定会尽心帮助老年居民们圆梦!”倾听老人们的心声。倪婉聪说,“只要老年居民有需求,社区会把‘花甲银行’一直办下去!”

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭