此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于利用现代化科技手段提升教育满意度的提案

提案者:王学斌

提案主要内容:基于教育体系中普遍存在的问题,提出如下建议:1.将信息化技术引进教育课堂。2.进行教研模式探索形成学校办学特色。突破传统的课堂授课教研模式,将网络教研和传统教研模式相结合,更好、更有效地提升学校教学研究的水平、质量和效益。3.促进教师专业化发展,形成教科研成果。4.家长有效督促与参与,促进家校良性互动。5.优化教学流程,提升教学成绩。

主要办复情况:一、运用信息化手段优化教学流程,转变教学模式。沈河区教育局在2013年完成了中小学校交互式电子白板的普及安装,并开展了“交互式课堂”教学模式的研究和“优课数字化教学平台”的试点应用,通过信息化设备的辅助,有效的实现了学生与教师、知识的交互,大大提高了学生在课堂教学中的参与度,打破了教师“一言堂”的格局。2014年,我区启动了“数字化一对一学习”的试点探究,尝试翻转传统意义上的教与学,实现学生的个性化学习。学生依托信息化终端设备和各类学习资料的辅助,体验对知识的自主探究与合作学习,教师通过互动课堂教学平台完成对学生学习状态的跟踪和一对一个性化辅导,并通过平台数据分析随时调控学生学习进程、调整教学方法,实现教与学的双向双控。2015年,在完成数字校园硬件建设基础上我们还将深入研究信息化教育教学应用,力争通过试点探究、典型引路、成熟经验推广等系列活动有效推进信息化教学,提高教育教学效率。

二、探究网络教研模式,促进教师专业化发展。目前沈河区建有“教师教研互联平台”、“沈河区名师工作室”,区内学科教师可以在平台上在线互动开展网络教研活动,大大提高了教研效率;即将投入使用的“沈河区教学云应用”平台,更增强了网络教研与培训的功能,以最大限度发挥优秀教师的辐射效应和专业引领作用,促进教师专业化发展。

三、搭建家校互动平台,促进家校良性互动。“沈河区教学云应用”平台移动终端即将开通,开通后将实现家校互通、实时互动。家长可以通过班级空间了解孩子在学校的学习内容,教师可以推送微课、学习任务单等资料,系统还可以通过数据的采集与分析定期向家长推送孩子学习情况的跟踪报告。

委员意见:满意。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号