此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

五里河街道举办敬老月法律援助服务宣传活动

2016-10-08

近日,五里河街道文翠社区开展了“敬老月”法律援助宣传活动。活动以“政府满意,人民欢迎”为出发点和落脚点,以“关爱老人,法律援助进社区”为主题,开展形式多样,内容丰富,效果显著。

一是上门送法、服务老人。针对行动不便及80岁以上老人社区组织法律援助机构工作人员组成的宣传小组上门12次,开展法律咨询、心理疏导、法律维权及养老政策讲解,回答老年人关心的老年婚姻、遗产继承、赡养纠纷、遗嘱效力及拆迁安置等方面的法律问题。发放法律援助服务手册等宣传材料,提供法律文书代书、非诉讼调解、诉讼代理等法律援助服务。

二是法律讲座进社区,宣传进社区。开展 “敬老助老 从我做起”等宣传活动,以婚姻家庭、家庭教育、扶养、赡养及权益救济等方面为主线,讲解《老年人权益保障法》、《法律援助条例》等相关法律法规,配合实践中养老维权的典型案例,进行详细的剖析,以案说法;以重阳节为契机,组织法律援助工作人员组织开展“敬老月”老年人专项法律援助宣传活动。以悬挂法律援助宣传条幅,发放法律援助宣传材料、环保袋以及设立法律咨询台等形式开展。

三是优先办理援助老年人案件。“敬老月”活动中,在法律援助中心、法律援助工作站、法律援助绿色通道及宣传展台遵循“四优待遇”原则,为既涉及老年人权益时,优先咨询、优先受理、优先指派、优先调解。对老年人维权的法律援助服务,实行优先调查核实,对符合有关规定的老年人的法律援助维权案件优先受理、优先指派具有丰富经验的律师承办案件。

活动以《老年人权益保障法》和《法律援助条例》为宣传重点,通过悬挂横幅、发放宣传资料以及现场解答咨询等方式向辖区内老年朋友、过往群众宣传了老年人家庭赡养与扶养、社会保障、社会服务以及法律援助的范围、条件和程序等内容,使地区居民群众更多地了解法律援助、充分享受到法律援助给他们带来的实惠。活动当天,共计悬挂横幅1条、发放《做讲法治守秩序的好市民普法连环画》、宣传折页和环保手提袋等宣传品500余份,现场解答咨询40余人次。

通过此次活动的开展,不但增强了社区老年人的依法维权意识、满足了他们不同的法律需求,而且还进一步扩大了老年人法律援助的覆盖面,实现了有效维护老年人合法权益的目的,取得了良好的社会成效,受到了居民群众的一致好评。

(五里河街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭