此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 法律问答

探望权的中止条件是什么

《婚姻法》第三十八条规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。”

一般认为,下列情况属于“不利于子女身心健康”的情形:

(1)探望方患有严重疾病尤其是传染病;

(2)探望方在探望子女时有严重的违法或者犯罪行为的;

(3)探望方有借探望之机藏匿子女,使其脱离直接抚养方的;

(4)探望方有赌博、吸毒等恶习,给子女带来不良影响的;怂恿子女犯罪的等。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭