此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区市场监管局开展“年夜饭”餐饮单位食品安全检查

2018-02-14

为确保节日期间广大人民群众饮食安全,近日,沈河区市场监督管理局开展节前餐饮服务食品安全专项检查,对香格里拉酒店、凯宾斯基酒店、都来福酒店等22家“年夜饭”备案单位一一走访,实施现场检查、监督指导、跟踪整改。进一步规范餐饮服务加工经营行为,消除食品安全隐患,严防食品安全事故发生。

执法人员严格按照工作规范要求,针对食品采购、储存、生食凉菜果品制作和洗消、晨检、留样等重点环节和内容进行全覆盖全过程的监督检查,保障食品安全。一是审核春节期间酒店从业人员健康证明,禁止超过有效期的从业人员上岗,同时强调酒店履行好晨检制度,防止从业人员带病上岗。二是原料审核,对供餐的食品原料进行查验,是否从有资质的单位购进,留存相关合格证明文件,杜绝使用来源不明、超过保质期、感官性异常、农药残留超标的食品原料。三是现场检查酒店加工制作过程,重点是酒店食品贮存是否做到生熟分开、荤素分开、半成品、成品分开;加工制作是否做到烧熟煮透;专间管理是否符合要求;餐用具消毒是否符合规定;食品添加剂管理是否符合“五专”要求;四是食品留样是否规范。重点检查留样标签、记录是否符合要求,冰箱容量是否满足年夜饭需求,对明显容量不足的酒店监督其增设留样冰箱;五是检查餐饮具及专间空气消毒效果。对消毒后的餐饮具实施ATP快速检测,核对专间紫外线空气消毒记录,并监督酒店实施紫外线空气消毒。六是审核菜谱,对每家“年夜饭”菜谱进行审核,确保酒店不提供高风险食品,禁止酒店擅自变更菜品,并且成品与菜谱一致。

通过对22家承办年夜饭餐饮单位的综合检查,进一步强化餐饮服务单位食品安全管理,完善应急处置措施,全面防控群体性食物中毒等食品安全事故的发生。

(沈河区市场监督管理局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号