此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区丰乐街道溪林社区:母亲在,家就在

2016-02-26

家训:人无孝心 不可为友

在沈河区丰乐街道溪林社区,提起李铁成可谓远近闻名。这倒不是因为他身居多高官职,家有多少钱财,而是因为一个“孝”字。2月24日,记者走近李铁成,听其讲述秉承尽孝家风,为父母养老尽孝的故事,感受一名当代孝子的孝道情怀。

尽孝不攀比

李铁成今年63岁,是东陵空压机厂的退休职工。

“人无孝心,不可为友。”父母的教诲深深扎根于儿时的记忆。12年前,李铁成的父亲患了小脑萎缩,生活不能自理。刚开始,老李白天去给老人做饭,晚上再回到自己家休息。毕竟,这种“两头跑”的方式难免造成“照顾真空”,为此,李铁成干脆搬到父母身边,照顾父母的饮食起居和日常生活。后来,父亲病重卧床3年,日常的吃喝洗涮,端屎端尿,都由李铁成独自承担。

天长日久,妻子难免有不理解的时候,并偶有埋怨:“你父母也不是就养你一个,凭什么就靠你一个人照顾?”老李闻言总是憨厚地一笑:“他们忙,我照顾父母也是应该的。”他的孝心终于打动了妻子,当初的埋怨变成了后来的理解与支持,妻子也经常帮他搭把手,直到把老父亲送“走”。

“彩衣娱亲”

父亲去世后,李铁成又担负起了照顾母亲的责任,并且十几年如一日地为母尽孝。他说:“为父母养老尽孝,不仅是义务,更是责任。”

母亲身体好时总是闲不住,李铁成就四处托亲戚求朋友,淘弄来一些树苗、花籽,栽种在自家楼前的“小花园”里。春种夏耕,他和老母亲一起,精心莳弄这些花花草草,小花园里时常传出母子俩开心的笑声,也为邻居们留下有关孝子李铁成的记忆。

有人说:宁可照顾孩子,也不照顾老人。冬天,母亲长期呆在家里,不免感到寂寞,老李收拾完家务,就陪母亲摆纸牌、打扑克。其间,他还经常使点“小手段”,像古代二十四孝故事中老莱子“彩衣娱亲”一样,逗母亲开心一笑。

随着母亲年事渐高,李铁成最担心的就是母亲生病。母亲没有老保和医保,去年入冬时的一场感冒,花了3000多元医疗费,都是由儿子承担。“花点钱不要紧,要紧的是,人老了,再也经不起病痛的折磨。”因此,他照顾母亲更加精心。

孝心归孝心,但老李也有讲原则的时候。“人老了,爱怀旧。有时候,母亲说她做梦又梦见谁谁了。”于是,母亲就让李铁成到十字路口去烧香烧纸。“如今提倡文明祭祀,这种迷信的事,咱不能干。”每每遇到母亲提出此类要求,李铁成就假装答应,到外面转一圈,回来就哄母亲说“纸已经烧完了”。母亲听了,高兴得跟孩子一样,说:“还是铁成孝顺!”

善意的谎言

天有不测风云。4年前,李铁成开始便血,被诊断为患了肠癌。为了不让母亲担心,他骗母亲说别人给他在外地找了一份挣钱的活,需要一段时间才回来。而自己则瞒着老人到医院做了手术。未等身体完全康复,他又回到母亲身边。

不久,癌细胞转移,李铁成因肺癌再次接受治疗。一次,他在吃药时被母亲发现了,见实在瞒不过去,他只好以实相告。母亲闻言,不但没有怪罪他,反倒鼓励他放宽心,以平和的心态战胜病痛。

2015年春天,李铁成的妻子突然发病去世。担心母亲的身体,他一直没敢把实情告诉老母亲。“如今,老妈已经88岁高龄了,恐怕经受不住这样的打击。”于是,李铁成只好强忍丧妻之痛,违心地编造谎言称妻子到外地打工去了。母亲至今还被蒙在鼓里。

这些年,为了照顾年迈的母亲,李铁成几乎放弃了娱乐和外界交往。天气暖和时,跟邻居们在楼前下几局象棋,成了他尽孝之外唯一的娱乐活动。尽管如此,李铁成从不抱怨。“母亲在,家就在。为母亲尽孝,再苦再累,也值!”说话间,李铁成轻轻地揉着母亲那瘦得几乎只剩下骨头的手。“人无孝心,不可为友。”这不仅是李家的家训,也是李铁成与邻里相处、亲友走动的底线。

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭