此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 沈河概况

沈河概况

沈河区是具有悠久历史的老城区,是沈阳2300年建城史的渊起,素有“一朝发祥地,两代帝王都”的美誉。地域面积58平方公里,户籍人口73万,服务人口超百万,区内居住着汉、满、回、朝鲜等23个民族,下辖15个街道办事处111个社区,管理一个国家优化金融生态综合改革试验区——沈阳金融商贸开发区。作为沈阳的中心城区,沈河区拥有得天独厚的比较优势,主要体现在五个方面:

1.深厚的文化积淀。区内前清文化、民国文化、宗教文化、商业文化和现代商务文化交相辉映。拥有世界文化遗产沈阳故宫、见证近代东北历史的张氏帅府、首批全国十大著名商业街中街等名胜古迹。道教、佛教、天主教和伊斯兰教等区域性宗教组织领导机构均在沈河区。

2.丰富的旅游资源。沈河区拥有全市三分之二的市内旅游资源,旅游景区27处。其中,世界文化遗产1处,国家AAAA级旅游景区4处,省级文物保护单位8处,特别是经过这几年的努力,盛京皇城已经成为沈阳文化地标和东北靓丽文化名片。

3.雄厚的经济实力。2018年完成地区生产总值996.3亿元,服务业增加值856.8亿元,固定资产投资207.6亿元,社会消费品零售总额1080.4亿元,城镇居民人均可支配收入49720元。

4.浓郁的商业氛围。沈河区是我国北方重要商埠和物流集散地。中国第一条商业步行街沈阳中街,距今已有近400年历史。闻名东北亚的五爱市场是中国最大的小商品批发市场。恒隆等国际知名百货企业,以及卓展、百联等品牌店也集中在我区,高端商贸业氛围浓厚,是沈阳经济区高消费人群的购物首选之地。

5.领先的民生事业。我们以全面建设幸福沈河和高水平小康城区为目标,全面实施智慧城市建设和为民办实事工程。近五年来,先后荣获全国和谐社区建设示范区、国家公共文化服务体系示范区、国家义务教育发展均衡区、全国平安建设先进区等各类国家级荣誉68项。特别是,国家智慧城区、国家健康促进区等国家级试点试验示范区创建工作正全力稳步推进,沈河人民生活获得感和幸福感持续提升,民生福祉工程和各项社会事业走在省市前列。

(最后更新时间2019.6.3)

相关信息

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭