此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

丰富“幸福沈河”的精神家园

2016-03-24

在沈河区十一纬路,有一个闹中取静的所在——11号院艺术区,沈河区的文化产业示范园区。“3个多月前,留法归国的小潘在这里创建了‘失败书店’;今年夏季,世界滑翔伞冠军马强也要在这成立东北首家滑翔伞培训学校。他们看中都是沈河区独有的文化与环境!”3月18日,11号院艺术区的负责人接受了记者采访。

面积只有58平方公里的沈河区,是沈阳城市文化的发源地,汇聚着全市60%的文化资源。“丰富的遗存是不可复制的基因,传承、创新、发展,加快公共文化服务体系建设,发展壮大文化产业,用文化滋养群众,共同建设‘幸福沈河’的精神家园”。

沈河区委、区政府要将11号院艺术区打造成更有影响力、更具特色的艺术园区。为此,沈河区委、区政府及企业管理局等相关部门给予11号院艺术区大力的扶持和帮助。在保留原有沈阳凸版印刷厂旧貌的前提下,供暖、环境等基础设施不断完善,历史与现代相融合,11号院摆脱了低层次的运营,先后有30余家文化创意单位和个人入驻。11号院的非公党建工作覆盖所有入驻单位,实现有阵地、有场所、有内容,引领企业发展。一个具有强烈时代特征、又依稀可见老盛京文化基因、老工业文明印痕的艺术聚集区正越来越明晰地呈现在艺术家及参观者的视野里。

如今,11号院艺术区影响力和社会效益逐年提升,已连续举办了20余届画展。

11号院艺术区让沈阳人走近艺术生活。画家在这里,有了远离喧嚣的创作空间;雕塑家则在红墙、灰楼的旧厂房,塑造着沈阳这座老工业基地的内蕴;更多的人则在画廊、工作室、艺术教育中心、艺术体验中心、摄影创意空间、甚至是酒吧和咖啡厅里,寻找到了这个城市的文化与艺术气息。

今年,11号院艺术区计划打造一个全新的文化艺术“双创基地”,在休息日开展手工制品艺术交流活动,为鲁美、沈师等艺术类大学生及年轻人提供场所,让那些怀揣艺术梦想的年轻人有施展才华的舞台。携手驻院单位,对区域特困家庭儿童开展免费的艺术培训,引领他们走入艺术殿堂;计划引入东北首家滑翔伞培训学校,让更多的人了解、喜爱这项运动……

今年,沈河区将坚持共建共享战略,继续发挥文化引领优势,不断提升公共文化供给能力。由此,不断创新发展的11号院艺术区也再次找准了自己的定位,将成为引领地域文化产业发展的龙头企业。

“让沈阳这座城市变得更美”,文艺范十足的11号院想做得更多、更好!

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭