此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 社区医院

沈河区丰乐社区卫生服务中心

沈河区丰乐社区卫生服务中心

——中心基本情况

在区委区政府及区卫生局的大力扶持下,中心成立于20131220日,位于沈河区泉园三路22号,建筑面积1700平方米,所辖丰乐街道7个社区,5.06万人口,中心的建立是沈河区医药卫生体制改革的一项重大决策。中心的成立,解决了沈河东部地区社区卫生资源不足的难题,受到了周围百姓的认可和好评,是改善民生、集中民智、温暖民心的一项政府民生工程,是2013年沈河区政府为社区百姓做的十件实事之一。

区财政投入开办资金,配备了全自动生化分析仪、血球分析仪、X光机、黑白超声诊断仪、尿常规、多道自动分析心电图机、全自动电子血压仪等先进的医疗设备,先后增添了特定蛋白分析仪、高中低频治疗仪、康复训练相关训练仪器。中心全面运行收支两条线综合体制管理,中心人员编制24人,现有职工43人,高级职称3人,中级职称15人。下设东方威尼斯、丰乐两个社区卫生服务站。中心设有全科诊室、中医科、家庭病床科、康复科、电诊超声、检验科、放射线科、中西药局、预防接种、妇儿保健、输液观察、健康教育、健康自助检测等科室;中心和站全部实行国家免费基本公共卫生服务项目;开展主动服务、上门服务、家庭病床;开展中医适宜技术和康复理疗服务。

——自助检测点情况

中心自助检测点配备了欧姆龙全自动医用电子血压计,方便了周围社区居民对健康的自我检测自我管理,检测点有专人指导测量血压、身高、体重、脉搏、腰围及健康教育指导。便于35岁以上居民首诊测血压,筛查高血压病人,便于高血压患者自助检测,定期监测血压变化。

——开放式中西药局。全面实施国家基本药物制度、药品销售零差价,配备基本药物294种,其中西药76种、中成药31种及中药饮片187种。

——门诊输液观察大厅。配备了健康教育宣传设备和宣传栏,配备5张输液观察床和15张输液观察椅。

——全科诊室基本情况。开展常见病、慢性病、多发病等基本医疗和国家公共卫生服务项目管理,开展免费建立居民健康档案和家庭医生签约服务管理,开展上门服务、家庭出诊和家庭病床。

全面启动老年免费体检和慢性病人管理。制定严密的体检计划和工作流程。通过责任医生团队及健康管理员下社区、健康教育讲座大力宣传老年免费体检和签约服务等国家公共卫生服务及基本医疗服务内容。利用中心对外显示屏、宣传板、印制健康教育和公共卫生服务项目的各种宣传册、以《致居民一封信》等多种形式,在中心、社区大力开展宣传。

主动上门服务,建立家庭医生签约服务工作。中心积极开展家庭病床出诊服务,为行动不便的患者提供上门输液、家庭护理、针灸理疗、化验检查、导尿、下胃管、外伤换药等便捷的出诊服务。

落实家庭医生签约服务工作,沈阳电视台39日新闻频道报道了丰乐中心在沈河区卫生局深入开展签约服务的基础上,打造中心特色,结合居民实际情况,根据签约医生特长,配备签约服务医生,如:针对老年人、慢病人群配备高年资医生;针对亚健康人群,脑卒中后遗症需要康复人群配备中医师;对孕产妇配备妇保医师;0-6岁儿童配备儿保医师。签约服务得到了百姓的认可,媒体的关注,为居民的健康保驾护航。

——中医康复科基本情况。大力开展中医适宜技术和康复服务。积极引进中医药人才,聘请中医老专家出诊,为居民提供高质量的中医药服务。积极推广中医适宜技术,目前共开展针灸、理疗、刮痧、火罐、艾灸、按摩、中成药及中药饮片、康复等中医药服务。

——公共卫生服务工作。中心预防科承担辖区28040-6岁儿童预防接种工作,17000-3岁儿童及240余名孕产妇的健康管理工作。

——中心检验科管理。配备了BS380迈瑞全自动生化分析仪、血液分析仪、尿液分析仪、酶标仪、洗板机、离心机等高配检验设备,每日完成50余人次健康体检。

丰乐中心地址:沈阳市沈河区泉园三路22

咨询电话:24212651 24203127-8008

威尼斯站地址:沈阳市沈河区沈水路610-7

咨询电话:31030307

丰乐站地址:丰乐一街17-1

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号