此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

10分钟测试你的心脏是否健康

心脏是人体最重要的器官,不仅担负着推动血液流动的作用,还是人体的生命之源,可以说心脏出了问题,人体各个部位都会收到影响,因此如何保护心脏,预防心脏病是我们每个人都关心的问题。

冬季是心脏病的高发季节,专家建议大家,特别是老年朋友,最好定期做做测试,看看自己的心脏是否健康。如果有问题,最好立刻到医院进行详细的检查,此外,平时也最好多练练“护心”大法。

10分钟小测试看看你的心脏是否健康

【测试方法】首先静坐5分钟,测得每分钟脉搏数A;然后连续做20个标准鞠躬(频率适中),测出脉搏数B;休息1分钟,再测脉搏数C。将三次脉搏数相加,用总和减去200,再除以10,即(A+B+C-200)/10,得数与标准对比,判断心脏的健康程度。

判断标准:

0—3之间,心脏强壮;

3—6之间,心脏状况良好;

6—9之间,心脏状态一般,多加关注;

9—12之间,心脏不是很健康,应关注心脏问题;

12以上,心脏状况堪忧,应尽快去医院检查,并采取相应的措施。

养生推荐:4大“护心”大法

1、合理运动

运动可以帮助身体把多余的胆固醇排出体外,避免其沉积在血管内壁。还可以促进血液循环,增加血管弹性,降低血压。建议每次运动不少于30分钟,每周运动至少5次,每次运动的最高运动心率为170减去年龄,超过则会加重心脏负担。

2、补钾排钠

钾能够调节心律、神经传导和肌肉收缩,多数成人每天需要补充4.7克。钾在西红柿、土豆、香蕉、李子、葡萄干等中含量都很丰富,山芋和番茄酱中含钾量最高。钾离子可促进钠离子排出、扩张血管、降低血压,还能防止胆固醇在动脉沉积,保护血管。

3、按时服药

心脑血管患者,预防很重要,不能等到疾病发作再去医院。可以服用中药进行防治。冰片,有芳香开窍的作用,可以缓解病人不舒服的症状,维生素E和维生素B6,对保持动脉壁的功能有着非常重要的作用,红花和冰片既有助于增进血液循环,还可明显提高人体的耐缺氧能力,尤其是提高心肌含氧量,是防治心脑血管疾病的优秀药物。

4、少吃甜食血压正常的人,每日吃糖超过一定量,就会有血压升高的风险。老年人每天摄入的糖最好控制在20—30克。两三块甜味饼干的含糖量很容易突破20克,一般一瓶500毫升甜味饮料的含糖量在40—50克。此外,如豆浆粉、袋装麦片、黑芝麻糊、藕粉等冲调饮品,含糖量近60%,应谨慎食用。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭