此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

区卫健局开展青少年近视防控工作

2019-07-09

为贯彻落实关于儿童青少年近视防控的重要指示批示精神和教育部等8部门《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,帮助儿童、青少年和家长形成合理用眼、科学矫治的意识,养成良好用眼习惯,区卫健局结合第24个全国“爱眼日”,切实开展青少年近视防控工作。

今年的宣传主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。我局制定《沈河区卫健局2019年开展“全国爱眼日”宣传活动方案》,要求各单位积极开展全国“爱眼日”的宣传教育活动。各医疗机构采取多种形式开展医务人员进社区、进学校、院内培训等活动。活动现场,医务人员给前来咨询的居民和幼儿园小朋友讲解了有关近视的原因和预防治疗等方面基本常识。如看书时的座姿、眼保健操、眼部的调节等方面进行指导,并通过形象生动的举例说明使幼儿掌握科学用眼知识,培养幼儿良好的用眼习惯,降低幼儿近视率。目前针对近视的预防,主要是从改变一些环境因素入手。其中,近距离用眼被认为是影响近视发生发展的首位危险因素。除了近距离用眼的总量外,近距离用眼持续时间、阅读距离近等也是近视的重要危险因素。目前电子产品越来越多地进入到人们的生活中,青少年阶段是屈光状态发育的关键期,也是学习繁重的时期,青少年对于电子产品的使用自控能力较差,应该尽量减少持续使用电子产品的时间,减少其对青少年视觉的影响。活动期间,共开展进社区18次,进幼儿园3次,院内培训13次;群众参与1921人,发动医务人员160人次,发放宣传资料3681份,张贴海报、宣传板35次,微信公众号宣传1次;免费义诊577人次。

通过此次“爱眼日”宣传活动,进一步加强健康知识宣传力度,提高了广大居民群众和儿童对眼近视科学的认识和重视程度,提高主动防病意识。要养成良好的读书习惯,定期检查视力,一旦视力下降,需及时诊断,正确处理,孩子们纷纷表示会按照医生的建议爱护自己的眼睛,保护好自己的“心灵之窗”。

(沈河区卫健局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭