此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区举办班主任原创论坛展示暨骨干班主任培训

2017-12-29

为深入贯彻落实《教育部关于加强中小学班主任工作的意见》,按照省、市打造班主任领军团队的工作方案,推进沈河区班主任工作专业化发展进程,引导全区班主任原创论坛工作的全面开展和骨干班主任培训的深入落实,近日,沈河区教育局在沈阳市实验学校举办了沈河区班主任原创论坛展示暨骨干班主任培训会。

本次培训邀请江苏省扬州市教育科学研究院教研室主任、中国教育学会班主任专业委员会理事长、江苏省特级教师陈萍作专家讲座及点评。中国教育学会中小学德育研究会理事钱惠仙,辽宁省教育厅义务教育处处长宋升勇,沈阳市教育局德育处处长方彤,沈河区教育局副局长刘煜,全区中小学德育校长、德育主任、沈河区名优班主任工作室主持人、待评市名班主任、2017年区骨干班主任以及实验学校全体班主任参加了本次培训。

沈河区教育局倡导开展的班主任原创论坛,是以搭建班主任常态性工作研讨平台为出发点,探索可简易操作、可持续复制班主任建设的工作项目。论坛通过选取学校正在持续开展的工作项目或带班育人系列化工作中的某一发力点,以名班主任工作室为操作载体,搭建模式化、简约化的操作框架,设置具有实际意义、工作效能的选题,在碰撞式、解题式的头脑风暴中积极挖掘一线班主任实践经验和操作智慧。

培训首先展示的是文艺二校班主任原创论坛。他们按照 “小微德育”操作理念推进习惯养成教育,打造了“微信平台”操作载体,同时,充分挖掘班主任原创论坛的积极作用,用以梳理经验、拓宽思路、激活队伍。随后沈阳市实验学校进行展示,小学部的孙飞老师和中学部的宋阳老师依次做了特色家长会的说课展示,在杨军副校长的组织下,针对特色家长会主题开展了班主任原创论坛,对特色家长会予以破题解惑。

陈萍主任对现场展示做了精彩点评,为沈河区班主任论坛进行了思路梳理,并为下一步工作指明了方向。培训中,陈萍主任作题为《班主任角色境界》的讲座,为老师们带来了班主任发展最前沿的信息,带来了精彩的教育智慧和许多动人的师者故事。陈主任的精彩讲述知行合一,深入浅出,为班主任实现角色精准定位和专业发展提供了强大动力,赋予了自己强大的价值认同感,同时更为班主任队伍建设的操作者---学校和教育局,提供了许多新的思路、框架、抓手和方向。

本次活动既是一次原创论坛的工作推进会,也是一次现场观摩展示会,更是一次学习培训会。区教育局对下一步工作提出明确要求:各校要深入推进班主任原创论坛工作,各工作室要组织成员深入开展原创论坛活动。同时希望参训班主任,能够认真地总结所见所闻、所思所想,并积极地同自身的工作情况进行对标,努力提升自己,更带动身边的人共同前进,在带班育人的工作道路上时时静静感悟价值,处处细细品味收获,事事点点体会教育,做一名专业专注、视野开阔、心系未来、智慧幸福的班主任。

(沈河区教育局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号