此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

大西街道全社会调解工作突发事件应急处置机制取得实效

2016-03-04

为确保百姓平安愉快地度过节日,维护地区安全稳定,大西街道制定全社会调解工作突发事件应急处置机制,发挥全社会调解作用,及时化解矛盾纠纷,解决群众民生诉求,为幸福社区提供保障。

一是完善“三个层级”的应急组织。成立街道、科室、社区三个层次的应急组织,街道成立全社会调解工作应急处置领导小组,负责主动预防、及时控制和妥善处置各类民间纠纷,提高应对突发事件处置的能力,依法保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。街道综治科和司法所具体负责,协同相关部门,做好突发事件的应急处置,并将预警信息和处置情况上报应急处置领导小组。 各社区负责信息的收集和排查,对可能发生的重大事件提前向相关科室报告。建立微信群,加快信息上报和反馈速度,形成24小时联络,随叫随到的应急模式。

二是加强“三个阶段”的过程管控。突发事件事前加强信息预警,过程中做好应急处置,事后妥善协调安置。各社区加强信息的收集和排查, 突发事件一旦发生,在最短的时间将情况上报相关科室,明确矛盾纠纷发生时间、地点、人员、起因、过程及后果,疏导办理情况或未办结原因等。相关科室人员在第一时间赶到纠纷现场,迅速弄清纠纷性质,收集掌握基本情况,研究好处置应对措施,及时平息事态。对涉及到多个部门的重大疑难纠纷,充分发挥“大调解”机制作用,及时召开协调会和听证会,积极开展调处工作。对确实调处不成的纠纷,积极引导当事人依法诉讼,走依法维权的道路。

三是实现“三个结合”发挥调解效能。通过包保负责和监督管理相结合、各级调解组织和居民自治相结合、社会参与和共驻共建相结合的方法,全面落实全社会调解应急处置责任。发挥街道党工委组织协调作用,调动信访人员、综治人员及派出所开展联合调解行动,确保把隐患消灭在萌芽状态。发挥社区干部的主体作用,及时发现矛盾、化解矛盾,保证全社会调解顺利进行。发挥居民群众的主人作用,通过网格及居民群众调解,周密部署,严格防范,做到万无一失。入冬以来,辖区内的老旧小区暖气和上下水管线漏水问题频发,大西街道发挥应急处置作用,及时发现问题,迅速予以处置,第一时间化解矛盾,保障居民生活不受影响。

(大西街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭