此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加大对小微企业的培育和支持的提案

提案者:孙兴名

提案主要内容:1、现阶段小微企业培育与支持过程中面临的困境:人力成本上升,原材料价格上涨;融资渠道狭窄,融资状况不乐观;税费种类繁多,税负依然比较重;人才与信息匮乏,创新能力不足;2、进一步加大小微企业培育与支持的几点建议:建立“小微企业育成中心”及“小微企业集群”;探索构建小微企业的多层次、广覆盖、可持续融资服务体系;实施“积极的减税让利政策”,降低税负水平;设立小微企业创新发展专项资金,提高创新能力。

主要办复情况:沈河区委、区政府一直以来高度重视小微企业的发展,力求在关键环节上取得新的突破,进一步改善与优化了小微企业的发展环境、政策环境和服务环境,切实解决企业发展中面临的主要问题,强力推进小微企业做大做强。

认真贯彻落实国家、省、市小微企业扶持政策:1、放宽市场准入制度,深化工商登记制度改革;落实税收优惠政策,加大财税信贷政策扶持:(1)落实税收优惠政策。区税务部门全面落实小微企业各项税收优惠政策,释放小微企业税收优惠政策红利,全力宣传,确保每一户应享受税收优惠的小微企业“应享尽知”,全程服务,努力让每一户小微企业办理税收优惠手续更为便捷。(2)争取财税政策扶持。一是落实政府采购倾斜政策,为支持小微型企业发展,适当提高沈河区政府采购小微型企业货物、工程和服务的比例。区发改局作为中小企业主管部门,为小微企业做好服务工作,启动快速审批流程。二是积极争取上级财政支持,主动与市级主管部门和驻区企业沟通,帮助企业用足用好国家和省市已明确的财政支持政策,对中央、省市安排的涉企专项资金,及时向企业进行通报并帮助企业选好选准项目,尽可能多地争取各级政府的支持。2、完善中小微企业服务体系建设:(1)加强组织领导,明确主管部门。按照市里在区县设置中小企业业务对口部门的工作要求,沈河区明确对接的工作部门和工作人员,明确工作职责,将沈河区中小企业局的牌子加挂在沈河区发改局,将发改局城区经济科作为区中小企业工作开展的业务部门。(2)实行领导挂钩责任制,为中小微企业服好务.将中小微企业纳入市级领导“双进双解”以及区级领导“两包四联系”工作体系中。(3)构筑融资环境,解决中小微企业融资难题。针对中小微企业“融资难”的瓶颈制约,借力近几年沈阳市中小企业融资服务年,银担企对接、助保贷等融资活动的开展,成功举办多次银企对接会,并积极组织企业参加全市举办的大型银企对接会,培训企业充分利用中小企业网络融资平台,让小微企业经营者选择适合的融资渠道。(4)高度重视中小企业科技创新及科技成果转化工作。

我们将继续结合区域实际,从优化企业发展环境,完善公共服务体系及缓解融资难等方面做出更多的努力,特别是借助当前“大众创业,万众创新”的大好契机,加快改革步伐,简政放权,给小微企业创新留出空间,搭好舞台,通过政府放权让利的“减法”,来调动社会创新创造热情的“乘法”,在全区形成一个为小微企业打造优质服务环境、全面支持小微企业发展的良好氛围。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭