此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 政务公开试点专题 > 重大建设项目

沈河区2018年重大建设项目情况(结果公开)

环节:结果公开

内容:公开重大建设项目开工、进度、完成情况、监督方式,后续举措等。

公开内容:

一、项目总体建设情况

今年以来,在区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,全面贯彻落实区委十三届七次全会精神,紧紧围绕做好“四篇文章”、实施“五大工程”,全区上下统一思想,鼓足干劲,深入贯彻市委、市政府“项目为王”意识,紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,始终把项目作为区域发展的核心支持,按照经济工作项目化、项目工作责任化的要求,以“马上办”和“钉钉子”精神推动重点项目开工建设,及时有效解决重大项目建设推进中存在的突出问题,全面推进重点项全面目开复工,确保完成全年的固定资产投资任务。通过一系列举措,全区项目建设工作呈良好态势发展。具体体现以下三个特点:

一是思想上高度重视。从年初区委、区政府联合召开的联合召开项目推进和企业帮扶专项行动工作部署会议到年中的区委十三届七次全会,区委、区政府主要领导高度重视,多次强调项目建设事关经济发展大局,是促进城市建设、汇聚发展合力的重要抓手,是打造营商环境、建立亲清政商关系的桥梁纽带,抓好项目建设至关重要。要求各单位、各部门特别是“一把手”,切实把思想和行动统一到项目工作上来,以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,抓好抓实项目工作。

二是行动上抓好落实。全区上下高效落实“大干实干”要求的担当精神和务实作风。项目部门重项目谋划,开展挂图作战,对应开未开项目进行逐个认真研究,针对节点难点问题,加强项目前期谋划成熟度,统筹项目前期各项审批工作,规范项目建设标准、建设内容和规模,对今年的项目进行了科学安排。今年,我区计划开复工亿元以上项目65个,总投资1246亿元,今年力争完成投资130亿元。1-8月,在市项目库亿元以上项目51个,已开复工48个,包含新建项目24个,续建项目24个,总投资1209亿元,1-8月完成投资78.2亿元,为年计划的60.2%。我区共有20亿元以上项目22个,其中已开工18个,未开工4个。已开工项目进展良好,有10个项目投资额已超时序进度,完成年计划投资的75%以上。

三是机制上做好保障。我们深入践行“项目为王”理念,探索建立项目全周期服务机制,建立“沈河区重大项目领导小组”,统一领导全区重大规划、重大项目、重大经济体质改革、经济形势分析及其他关系经济社会发展全局、城市与生态协调发展等重大事项。建立项目工作调度机制,包保项目的区级领导即时开会解决问题;区政府每周一调度;区委每月一调度。建立《沈河区在建项目开工服务“三个清单”》,“三个清单”主要包括:项目清单、存在问题清单、解决部门清单。对每个问题实行全程跟踪包保,责任落实到人。我们在全区范围内开展“项目推进企业帮扶专项行动”,将区委、区人大、区政府、区政协、金融商贸开发区领导班子全部纳入包保体系,形成项目、企业、存量包保全覆盖,特别是重点在建项目全部由区委常委及正区级领导包保。确保一个项目(企业)由一名领导、一个单位、一套班子、一抓到底。专项行动将我区54个重点建设项目、172个重点税源企业、28个重点存量楼宇都纳入到包保中,通过定期调度、精准服务,有效解决各类问题81个,确保我区第一批54个重点项目除13个停缓建项目外全部开复工。我们提高项目审批效率,完善“多规合一”工作机制,为重大项目审批提供“绿色通道”,要求各功能区为项目审批提供“保姆式”服务,促进信息公开、服务集成、流程再造,致力实现“只进一扇门”“最多跑一次”。通过加强审批服务,缩短审批时限,制定《第一批重点项目开复工计划审批部门进度表》督促各部门办理审批,目前我区第一批重点项目648项审批任务已完成408项,占比63%,切实有效的提高了项目审批效率。我们深化招商体制机制改革,成立了招商项目协议审核领导小组,制定了产业扶持政策、招商项目协议签约和政策兑现办法,初步形成了招商比较优势和全员大招商格局。截至目前,我区共开展赴外招商活动81次,累计走访企业521家,推进项目129个。我区共储备在谈项目117个,其中重点在谈项目20个。实现项目落地92个,总投资9.9亿元。策划包装了基金大厦等8个特色楼宇,签约落地了东北天然气交易平台等41个项目,洽谈储备了华强科技创意城等82个重点项目。新引进辽宁中融汇众股权投资基金等金融及金融类企业30家,世界顶尖科技孵化平台微软孵化器协议入驻开发区。

二、存在问题

随着金廊沿线项目逐渐饱和,老城区可利用的土地空间不足,东部地区征收工作受资金不足影响,导致部分招商储备项目前期准备时间较长,可能会影响全年项目计划的完成。

三、下步工作

下一步,我区将认真贯彻落实区委十三届七次全会精神,紧紧围绕做好“四篇文章”、实施“五大工程”,继续在区人大的监督支持下,按照本次主任会议提出的意见建议,迅速落实工作责任,加强招商引资,扎实推进项目建设,确保完成全年投资和项目建设任务。重点抓好以下四方面工作:

一是帮助已入库未开工项目尽快开工。目前,我区有4个项目已经入库但未开工建设。重点督促夏宫二期住宅项目加快调整规划,确保9月底前开工;协助海堰里-1商业项目办理规划手续,力争10月底前开工;督促广和置业22-1商业综合体项目抓紧调整规划方案,力争年底前开工建设;加快高官台东地块征收,力争启迪项目年底前摘牌落地。

二是推动储备项目尽快实现入库。重点围绕南塔大板楼、旭辉地产团结路59号、富丽华酒店、万德地块、启迪数字谷科技城、华府天地三期、东森商务广场等20余个储备项目开展工作,协助企业抓紧办理审批手续并做好开工前期准备工作,力争年底前入库并开工建设,以填补项目任务数量缺口。

三是全力推进重大项目招商工作。围绕金融、商贸、文旅、科技四大产业,紧盯北京、上海、广州、深圳及香港地区,以36个洽谈项目和17个特色产业楼宇项目为抓手,强化存量楼宇和重点地块招商推介,推动洽谈项目尽快落地。

四是加快推进存量土地攻坚工作。采取经济、行政、司法等多种手段,“一地一策”、分类施策,集中力量解决制约存量土地攻坚的突出问题,年底前确保凌云、六药、八里堡、高官台等地块实现净地,确保启迪等重大项目落地并开工建设。

 

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号