此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加强日间照料站后续管理,使其发挥应有作用的提案

提案者:金玉芹

提案主要内容:日间照料站是一种介于专业机构照料和家庭照料之间的新的养老形式,对于那些独居、窝巢、家里子女因工作白天没时间照顾的老人,上日间照料站是一种两全选择。日间照料站的意义不仅是为政府减轻压力,也使老人切身受益,为社区养老事业搭建了新的平台,特别是对于机构养老缺口较大的沈河区来说更是投入少,见效快的最有效最直接的办法。

主要办复情况:沈阳市下发了《沈阳市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、沈河区制定了《关于加强社区日间照料站建设的实施方案》、《关于改革社区日间照料站运营方式的工作方案》。

一、相关政策

1.完善居家养老服务设施。一是保障居家养老服务用地。城镇新建小区级及面积2‰的标准配建老年活动室、老年人日间照料中心、区域性居家养老服务中心等居家养老服务设施。旧城区加快养老服务设施改造,确保每万名居民拥有养老服务设施达200平方米以上。二是完善社区无障碍设施改造。结合社区用房改造,日间照料站、老年活动室等养老设施建设,加快推进坡道、电梯等与老年人日常生活密切相关的公共设施无障碍改造。公共用房设置在二楼及以上(单体面积达600平方米以上) 的社区,安装外挂电梯等无障碍设施,为老年人等社区特殊群体提供方便。

2.加强养老机构建设。鼓励和支持不同所有制性质的单位和个人以独资、合资、合作、联营、参股等方式,举办适宜老年人集中居住、生活、学习、娱乐、健身的养老机构及为老服务场所。

3.完善为老服务功能。示范型日间照料站具备休息室、就餐室、卫生保健室、图书阅览室、文体活动室等“五室”。日间照料站具备就餐、日间休息等功能。为居家老年人提供“五助”(助餐、助医、助洁、助浴、助急)等社会化服务。吸收辖区内超市、家政、医药、餐馆、中介组织等加盟社区为老服务,建设“10分钟为老服务圈”。与卫生、商贸等企业及服务组织合作,坚持上门服务与集中服务相结合,引入老年人医疗、保健服务,促进“医养结合”。

二、相关工作开展情况

1.日间照料站建设是我区的重点工作,相关部门制定了《关于改革社区日间照料站运营方式的工作方案》和《关于加强日间照料站建设的实施方案》等方案,对日间照料站的功能布局、规划设计及社会化运营等方面提出了明确的要求。

2.全区共有近百所日间照料站。每年计划新建多所社区日间照料站,每个街道打造1处示范型日间照料站。

3.不断推进社会资源参与到养老工作中来,全区15个街道办事处全部日间照料站已经基本实现社会化运营。

4.各社区、日间照料站与社会组织合作开展了许多特色服务。一是与医疗机构合作,发挥医疗机构的医养功能。南塔街道依托南塔居家养老服务中心,建设中心型日间照料站,辐射带动周边的日间照料站,为老人提供慢病防治、健康教育和日间照料等居家养老服务;二是与社会组织合作,发挥枢纽型社会组织作用。大南街道与市志愿者协会合作,朱剪炉街道与府东社区志愿者协会合作,把为老的基本服务内容交给枢纽型社会组织,实行资源整合、连锁运营;三是与家政公司合作,大南街道与百强家政合作,五里河街道与娘子军家政合作,利用家政公司的人力资源和专业优势,为老年人提供全方位服务;四是与企业合作,发挥企业的规模优势,推行连锁运营服务。如:万莲与沈阳机床集团合作建设惠民大食堂,大西与天丰物业公司合作,马官桥街道与农科院合作,打造街道的中央食堂,为老年人提供配餐、送餐、家政、房屋维修等方面服务;五是与养老机构合作,山东庙街道与一家亲养老院合作,发挥养老机构的专业优势,探索机构养老与居家养老相结合的养老模式等。

5.政府会加大对日间照料站的管理和投入。在建设的过程中,要充分利用各方资源,努力打造合作多元化、富有活力的示范型照料站。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号