此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 通知公告

沈阳市人社局抗击疫情期间企业开复工常见问题主动答(二)

第一批《抗击疫情期间企业开复工常见问题主动答》发布后,企业和群众给予了积极回应,也提出了一些新的问题。市人社局针对部分企业反映的新情况进行梳理和归纳,推出第二批22个具有代表性的问题,现依据疫情以来现有政策进行解答,如国家和省有新政策出台,我们将及时告知。

1.企业:春节七天假上班的是不是发3倍工资?

答:1月25日—27日三天为春节法定假,不能调休,在此期间安排加班的支付3倍工资;24日,28日—30日为休息日,安排加班的可调休,不能调休的支付2倍工资。

2.企业:春节假期延长期,工资是2倍吗?

答:春节假期延长期(1月31日—2月2日),企业安排劳动者工作又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付工资报酬。

3.企业:市政府要求延迟复工期间(2月3日-9日),职工是不是拿2倍工资?

答:不是,延迟复工属于因政府防控疫情采取的紧急措施,不属于假期。

4.企业:符合“三必需一重大”条件,疫情期间持续生产或提前复工的企业职工,工资待遇怎么计算?

答:2月3日—9日为延迟复工日。3日—7日安排工作的正常支付工资,8日、9日安排工作的可调休,不能调休的依法支付2倍工资。

5.企业:企业延迟复工,职工工资如何支付?

答:参照国家停工、停产政策执行。疫情期间特别提倡员工和企业一起面对,凝聚合力,共克时艰。

6.疫情期间,因个人原因而解除劳动合同而失业参保人员有待遇吗?

答:有。疫情防控期间因个人原因解除劳动合同而失业的参保人员,可以发放失业补助金。发放标准按疫情防控期间失业保险金标准的95%执行。

7.企业:疫情期间,一般性失业保险稳岗返还办理有什么变化?

答:有很大变化。稳岗返还采取系统筛查和企业自主申报相结合的方式进行,每月发放一次,可以通过数据比对,直接发放给企业。

8.企业:疫情期间,一般性失业保险稳岗返还标准提高了吗?

答:提高了。疫情防控期间,返还金额由企业的上年度实际缴纳失业保险总额的50%提高到80%。

9.企业:失业保险困难企业稳岗返还工作期限延长了吗?

答:延长了。此政策执行期限延长至2020年12月31日。

10.企业:疫情期间,能不能降低社保缴费基数?

答:我省实施省级统筹制度和政策,统一基数,统一比例,各市不能够自行调整。

11.企业:沈阳如何执行减免社保缴费政策?

答:2月18日,国务院常务会议确定,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。待省明确具体实施细则,遵照执行。

12.企业:对企业自行组织的培训,有什么新的支持政策?

答:企业组织职工开展职业技能提升培训、企业新型学徒制等培训,按规定给予职业技能培训补贴,并向企业预支不超过50%的补贴资金。

13.企业:企业利用内部平台开展线上培训,是否给补贴?

答:可以。有条件的企业可依据自身需求,编制线上课程,利用企业内部网络平台,组织开展技能提升培训,并列入培训补贴范围。

14.企业:疫情防控期间,如何报送技能培训相关材料?

答:推行技能培训“不见面”服务。开展职业技能提升培训企业可通过微信、QQ、传真、电子邮件等方式提供开展培训要件信息,要件信息原件可通过邮寄方式或待疫情结束后提供。

15.企业:2020年度高层次人才春季招聘活动如何开展?

答:调整为线上开展。3月份开始,市人社局利用智联招聘平台,免费开展为期四个月“才领东北 筑梦盛京”主题春季大型线上招聘活动,面向全国延揽各类英才。3月5日-18日,届时举办近1000家企事业单位线上招聘会,并持续精准免费提供线上人才需求服务至6月30日。目前,已在全市范围征询岗位需求信息。请及时关注市人社局官网发布信息。

16.企业:沈阳市“引博”工程人选资助如何申报?

答:已改为线上申报,申报结果将以手机短信方式通知。网址为ybgc.syrc.com.cn。参加抗击疫情的单位和博士可延期申报。

17.企业:2019年度辽宁省“百千万人才工程”人选科技活动资助项目是否延期申报?

答:暂推迟至3月21日,后续是否还需调整视疫情防控工作实际及省人社厅要求来确定。

18.企业:在疫情防控过程中做出贡献的单位可不可以优先参评各类荣誉?

答:可以。

19.企业:对提供见习岗位的企业有哪些优惠政策?

答:为离校2年内未就业的高校、中专毕业生及16—24岁失业青年提供见习岗位的企业,见习期满留用率50%(含50%)以下的企业,市财政按照当地最低工资标准的2/3予以补贴,留用率超过50%的企业,按照当地最低工资标准予以补贴。

20.企业:疫情期间怎么办理《企业招工备案》?

答:可通过沈阳市智慧劳动关系信息服务系统进行网上办理,或延期至疫情解除后三个月以内办理。

21.企业:如何发布招聘信息?毕业生如何求职?

答:企业和毕业生可通过“盛京好办事”APP,沈阳人才市场、沈阳就业人才服务微信公众号以及沈阳市人力资源服务与行政执法网参与网上招聘活动。

22.企业:《就业创业证》及失业登记怎么办理?

答:实行不见面办理,通过“盛京好办事”APP网上为企业员工办理《就业创业证》(电子证)。需要办理失业登记的可延缓办理,待疫情过后按终止解除劳动合同证明书或停保单予以补办。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭