此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 信用沈河 > 信用资讯

沈河区市场监督管理局五爱分局开展3.15系列活动

    为提高消费者自我保护意识,维护消费者合法权益,营造良好的营商环境,沈河区市场监管局五爱分局开展3.15系列活动。

    一是开展宣传活动,提升维权意识。3.15当天,分局在五爱市场国际小商品城楼体北侧悬挂“3.15”纪念活动宣传横幅,在楼内会场大厅设置咨询投诉台、悬挂宣传口号条幅,利用LED滚动屏、市场内广播站开展《消法》宣传。在现场发放《消费者权益保护法》解读知识手册100本,现场受理消费者的投诉及解答咨询问题20余件,全部当场解决,受到消费者的好评。与此同时,分局还走进社区,开展消费维权讲座,与滨河街道圣天社区联合举办3.15消费者权益普法宣传活动,综合科科长丁维刚讲解《消法》知识,现场为消费者提供维权咨询,普及消费常识,同时还向社区群众发放了《消费者权益保护法》解读知识手册。

    二是加强消费维权,解决难点问题。加强12315维权指挥调度,畅通消费者投诉渠道,采取设置流动投诉站和组织业务骨干在全市场巡查的方式,动态受理消费者投诉。加强舆情研判,及时报告重大舆情,有效防范舆情风险。及时曝光问题,主动回应社会关切事件。曝光2016年侵害消费者权益典型案例,公布商品质量比较试验结果。针对“3.15”期间媒体曝光的问题和消费者投诉举报相关情况,及时约谈重点企业、个体工商户,并督促其进行整改,主动与媒体合作开展持续性跟踪报道,及时回应社会关切事件。

    三是打击假冒伪劣,净化市场环境。五爱稽查一队、二队加大处理投诉、打假力度,共出动执法人员30余人次,查处饰品、箱包等涉嫌侵权商标“香奈儿”、“卡地亚”、“梵克雅宝”等4个品牌,暂扣商品千余件,案值约4万余元。同时还联合东一所、东二所,对有“大嘴猴”标识的商品进行了检查,责令其下架,并禁止销售。针对消费者投诉定制窗帘行业问题居多的情况,五爱市场东一所对窗帘行业存在的几大类问题进行专项整治,坚决打击市场内利用欺诈、胁迫、诱惑等形式损害消费合法权益的违法行为,保证窗帘行业的健康发展。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3