此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 文化休闲 > 魅力沈河

“微讲堂”见微知著 微言大义

近年来,沈河区各街道办事处在区委关于“微理论,微宣讲”的工作要求和指导下,陆续开展各系列主题的“微讲堂”活动,提高了理论宣传的影响效果,引起居民百姓广泛共识。在发挥原有宣讲骨干基础上,在普通群众中挖掘熟悉基层情况和群众需求的宣讲能手,吸收社区有艺术创作能力和文艺天赋,能说会唱、善于创作文艺作品的人才加入到宣讲队伍,同时聘请资深理论工作者作为宣讲顾问。 

“微”显阐幽的细话题,一是精简教材,由街道宣传部门统一编制基层微宣讲教材,通过定期培训传达给社区宣讲员。二是精简内容,在将宣讲重点内容分条提炼,分类讲解,形成系列,每次只涉及一小方面或一个要点。三是丰富主题,切实结合居民生活需要,丰富宣讲主题,最大程度开展接地气的宣讲。

臻妙入“微”的授课法,一是细微入手,剖析主题,让普通百姓清楚中央的理论政策与自身生活息息相关,而且做到现学实用。二是深挖内涵,合理“转译”:要求讲师团成员将深奥的理论政策翻译成“百姓话”、“东北话”、“家常话”,将篇幅冗长的长篇句子改成短小精悍的语言,生动有趣且便于理解。

无“微”不至的活课堂,一是地点多样性,不同时段会根据会居民聚集的地点开展宣讲。二是方式多元化,除了正常授课形式外,利用快板书、三句半等群众喜闻乐见的文艺形式,将宣讲内容融入其中。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号