此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

乱点眼药水,加剧干眼症

一到夏天,很多市民就觉得眼睛疼,容易起红血丝,而大多数市民觉得到药房买点消炎的眼药水滴滴就可以了。辽宁省卫生计生委的相关专家表示,乱滴眼药水,特别是抗生素类的眼药水不仅不能够对症治疗,甚至会引起眼睛耐药、加剧干眼症。

中国自古便有“是药三分毒”的说法,任何药品的使用都有利有弊。无论是水剂还是膏剂,眼药都由以下两种或者三种成分构成:有效药物成分、溶质以及所含有的防腐剂。

溶质一般有两种作用:一是使药物成分混合均匀,不至于发生沉淀;二是调节眼药pH值(即调节酸碱度),从而削减眼药引起的刺激症状。除了少数几种单支小包装的眼药之外,大部分眼药加入了防腐剂以延长眼药开封后的使用期限,防止污染。

很多患者,尤其是老年人感觉自己眼睛比较磨,经常发红,严重的时候有分泌物,就常年自己应用消炎眼药水。起初效果非常好,但停药以后很快出现反复。几次折腾下来,发现眼药水不好使了,症状更加严重了。

其实眼睛红伴有磨、不适感,不一定是炎症造成的。很多人是由于眼部泪液分泌问题导致的干眼。这样的患者,常年应用抗生素,会使眼部细菌耐药,分泌物增多。同时,眼药中的防腐剂也会加剧干眼症状。因此,遇到这种情况,应该及时到医院检查,在医生的指导下针对病因用药

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭