此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

五里河街道“四力”齐发推进“三城联创”工作

2018-07-12

街道作为“三城联创”最基层综合协调部门,担负着守土一方的重要职责,既是“三城联创”的组织者,也是亲历者,更是实践者。为切实做到守土有责、守土尽责,五里河街道从增强居民群众获得感入手,“四力”齐发,稳步推进改善与群众日常生活直接相关的背街小巷、楼院环境,努力提升辖区居民宜居指数,赢得了居民群众的广泛认同和一致称赞。

一是组织领导有力。为统一步调、合力攻坚,街道整合城管、执法、社区等部门力量,成立环境提升工作联合指挥部,综合协调全域背街小巷、楼院环境整治工作。对标“三城联创”环境标准,街道集中时间、集中力量对辖区背街小巷、楼院环境问题开展拉网式清查,并专项建档,制定台账,实行分级管理。经排查共计确认97项重点问题,按照“灯要亮、路要平、违建要拆除、牌匾要规范、绿化要提升”的标准,落实“一个小巷(区域)、一名领导、一支力量、一个方案”,实行专项攻坚、一抓到底,迅速实现了问题全整改、隐患全排除。

二是宣传动员给力。按照面上宣传抓普及、纵深推进抓精准、长效管理抓文化的工作思路,从可感、可观、可触多角度营造宣传氛围。在辖区醒目位置、人员密集场所利用电子门楣、led等载体,滚动播放“三城联创”宣传标语等内容,引导居民强化公德意识,营造普及式宣传的浓厚氛围。以社区老党员、老委员、社区工作者为骨干,成立理论宣讲员队伍,采取入户方式进行一对一式精准宣传。发动社区有绘画特长的居民志愿者参与,在社区居民庭院醒目位置制作宣传创城工作的文化式彩绘,形成文化小品,增强环境提升效果。截至目前,全街累计完成了1130余处点位的宣传氛围营造。

三是工作推动鼎力。在难点街巷整治方面,以“钉钉子”和“马上办”精神千方百计抓落实,街道主要领导亲临一线指挥协调,以微信群为载体,做到即时调度、即时通报、即时整治。在推进一般问题即发即改方面,把社区干部和居民志愿者组织起来,建立起了社区有格、格中有岗、岗中有责自上而下的监控预防体系,通过横向覆盖全域、纵向落实到人的“微信群落”,建立“随手拍”、“马上办”的快速解决问题流程。通过建立重点整治督导、网格日巡查机制,社区内做到了生活垃圾、招贴广告、乱堆乱放日产日清。

四是社会各方协力。街道指导组织辖区内9个社区因地制宜建立步调联动、成果联享新机制,推动环境整治工作常态化、长效化。各社区发动社区居民共创共建美好环境的同时,还积极抓资源、借外力,广泛发动驻街单位、社会组织、“两代表一委员”等社会力量参与共建共享,取得了良好的社会效应。如在金生社区,金属所和生态所“两所”力量不但参与环境整治,还为恢复地面安装健身器材;在总院社区,军区总医院驻院官兵组建专门清运队伍,为社区环境改善“战备值班”,随时做到召之即来、来之能干。

(五里河街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号