此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

冰箱也需“保鲜” 教你几招延长冰箱寿命

冰箱是每个家庭的储物“宝箱”,但很多人往往只注意食物的保鲜,却忽视了冰箱的“保鲜”时间,要知道,合理使用冰箱才能延长它的寿命,和对食物的保鲜效果哦。

冰箱保养注意六点:

四面皆空。冰箱应该摆放在通风条件良好的地方,并且要远离灶台、暖气、空调热风口和其他电器,避免阳光直射。摆放冰箱时,左右两侧及背部都要留适当的空间,一般以10厘米以上为宜,以利于散热。

藏而不满。冰箱里的食物或容器间要留出一定的空隙,才有利于冷空气流通,确保必需的温度。如果冰箱内食物挤得太满,会导致热负荷过大,不仅费电,还会使温度高于设定温度,容易滋生细菌,加快食物变质。冰箱里的食物最好装六成满,以七成满为限,再多就会影响冰箱的正常制冷功能。

湿而不入。一般情况下,蔬菜不要清洗后再放入冰箱,因为过于湿润的环境是细菌滋生的“温床”。将蔬菜清洗后放入冰箱,容易使冰箱中的湿度增加,为细菌繁殖创造条件。现在市场上卖的菜,商家普遍喷了水,所以买菜回家后不要马上放冰箱,应先晾干。

太热不入。食物太热时不能放入冰箱,否则既对冰箱造成损耗,又容易导致周围食物因为温度升高而滋生细菌。温热食物最好放凉后再放入冰箱。

分区管理。想要让冰箱内长时间保持清洁、一目了然,食物必须分区放置。先进先出。为保证饮食安全,建议大家牢记“先进先出”的原则,即先吃放进去时间较早的食物;还要养成随手在包装袋上写购买日期的习惯,方便管理。

定期除霜。冰箱里挂霜太厚会产生很大的热阻,直接影响制冷效果,并且使冰箱的耗电量增大。建议霜层厚度超过5毫米就应除霜。

冰箱电源不要随意插拔

一般冰箱温控器的档位需根据季节、环境温度、使用情况来适当进行调整。在夏季,温控器置于“1”或“2”较为合适;在春、秋季,温控器置于“3”或“4”较为合适。冬天当环境温度低于10℃时,需将冰箱的季节开关打开。特别需要注意的是,冰箱在正常使用中,箱内温度低到一定值,温控器就自动切断电源,这时制冷剂的压强已很低,相对电动机的负载压缩机来说是较小的,电动机容易正常启动。如果强制切断电源,在制冷剂有相当高的压强的情况下又立刻接通电源,高压强造成电动机负载过大,起动电流是正常值的20-30倍,这样就容易因电流过大而使电动机烧毁。因此,电冰箱不可随意拔插电源插头。当必须断电时,也应经过3分钟以后(等到制冷系统的高低压达到平衡以后),再重新接上电源。

冰箱冷藏室和冷冻室储存食物的禁忌:

1、存贮食物的电冰箱不宜同时储藏化学药品。

2、存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利冷空气对流,减轻机组负荷,延长使用寿命,节省电量。

3、食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。按食物存放时间、温度要求,合理利用箱内空间,不要把食物直接放在蒸发器表面上,要放在器皿里,以免冻结在蒸发器上,不便取出。

4、鲜鱼、肉等食品不可以不作处理就放进冰箱。鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室贮藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入箱内最下面,以零上温度贮藏为宜。

5、不能把瓶装液体饮料放进冷冻室内,以免冻裂包装瓶。应放在冷藏箱内或门档上,以4℃左右温度贮藏为最好。

还要提醒大家的就是,冰箱储存食物时间不宜太久。

很多人把冰箱当成了家里的“食品消毒柜”,认为贮存在冰箱里的食品就是卫生的。其实,冰箱因长期存放食品又不经常清洗,会滋生出许多细菌。冰箱里的食物虽然外表看起来还新鲜,但是实际上已经变质。对于熟肉类食物在冰箱中的储存时间不应该超过4天。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭