此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于进一步优化功能区战略的提案

提案者:孙兴名

提案主要内容:按照市委、市政府要求,要以东北老工业基地全面振兴为契机,加快形成新的经济发展方式,力争早日成为国家和东北地区中心城市。作为中心城区的沈河区必将肩负起加快发展现代服务业、优化产业结构的重要使命,必须率先发力、率先发展。为顺利功能区战略实施,建议如下:第一,明确工作方向,实现科学发展;第二,推动差异发展,优化资源配置;第三,强化分类考核,发挥功能正效应;第四,减少层级管理,建立协调机制。

主要办复情况:在全市发展大局中找准自身定位、加快转型发展步伐、促进地区创新发展,取得突破,是我区坚定不移实施五大功能区发展战略的主要动因。从2013年至今,我区在功能区建设发展过程中不断研究摸索,完善调整,促进了全区重点区域协调发展,各功能区建设均在稳步推进中。

(一)积极对接国家战略,明晰发展路径。中央优化国土空间开发格局、推进经济结构战略性调整、促进区域协调发展,建设主体功能区的国家大战略,为沈河区科学划分功能区、建设五大功能区域指明了方向。我区立足实际区情,积极对接国家区域发展大战略,探索区域经济转型发展的新路径,提出了实施“五大功能区”的战略。

(二)紧密结合区域特点,找准发展定位。作为地方,主动对接国家战略的决策心态固然重要,但紧密结合自身发展阶段、发展实际,找准发展定位同样重要。我区不断致力于各功能区在功能定位、空间布局和发展目标的协调统一和三位一体,切实增强了我区和谐发展的整体动力,各功能区在发展功能上相互协调、各具特色。东北区域金融中心功能区作为建设东北金融中心的核心区,在推进国家优化金融生态试验上取得先行先试权,目前正在全力推进晋升国家级进程中。

(三)强化政策配套措施,注重发展保障。为了强化功能区工作职能,充分发挥功能区在全区经济发展中的主力军作用,不断理顺功能区与区直部门、功能区与街道办事处之间以及功能区内部的权责关系,有效解决了经济工作机构、职责重叠等问题,为功能区统筹区域经济发展提供了坚强保证。

(四)细化指标考核标准,加强督考评价。由功能区作为各项经济指标被考核单位,重新梳理考核指标体系,按照幸福沈河工作理念确定对功能区考核内容,共设置富庶家园、助力保障两类工作内容。

(五)强化沟通协调配合,形成发展合力。一方面,各功能区切实强化责任担当,充分发挥经济工作主力军作用,坚持重点工作求突破,着力培育具有地域特色的经济增长点;另一方面,相关区直部门、各街道办事处、专业招商局牢固树立“全区一盘棋”的思想,统一思想,形成共识,加强沟通,密切协作,切实形成最大的工作合力,确保全区经济健康稳定发展。

在今后的工作中,我区将继续解决功能区发展中面临的各类问题,不断完善功能区运行机制,持续优化功能区发展战略,形成职责明确、管理有力、运行高效、作用突出的功能区运行格局,使功能区更好地承担起发展一域的责任。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭