此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区统一思想狠抓落实坚决打通服务企业和群众“最后一公里”

2018-05-15

5月14日,沈河区召开常委(扩大)会议,专题传达市委办公厅下发的《关于对影响营商环境问题的通报》,认真学习领会易炼红书记的指示精神。会议要求全区各部门对照易炼红书记指示精神,从思想深处查症结,从工作实际找不足,真正把“不为不办找理由、只为办好想办法”转化为自觉行动,进一步统一思想,提振精神,转变作风,大干实干,坚决打通服务企业和群众“最后一公里”,推动全区各项工作取得新的进步。

一是提高思想认识。深刻领会易炼红书记提出的“马上办、钉钉子”“不为不办找理由,只为办好想办法”工作要求,坚持“以人民为中心”的思想方法和工作方法,增强服务群众意识,多站在百姓和企业的角度、多站在服务对象的角度来考虑问题。要在每个党员干部特内心深处打下深刻的思想烙印,真正将易炼红书记的要求内化于心、外化于行,让“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为每名党员领导干部自觉行动。

二是开展自查自纠。牢牢把握问题切入的工作方法,迅速组织开展自查自纠活动,抓住“小事”,盯住“小节”,从思想观念、精神状态、执行能力、干事标准、工作效能、服务意识等方面,查摆和整改不履职不尽责、推脱躲绕慢、庸懒散弱滑等问题。要求全区各部门结合自身工作实际,形成问题清单、原因清单、措施清单,建立专项整治台账。在此基础上,健全完善明确的责任制度,建立层级清晰的责任体系,将每一个岗位的责任具体化,确保每一项部署、每一项工作、每一个环节、每一件事情都有人抓、有人管、有人负责。

三是强化问题查处。要求各单位、各部门领导深入基层一线,及时发现和解决存在的矛盾问题。进一步发挥营商环境监督员作用,使之成为推动全区营商环境建设的可靠抓手。区委营商办会同纪委监委制定相关计划,将明察暗访制度化、规范化、常态化,对发现的问题,按照属地和属事原则,挂单限期整改,逐一销号落实。同时,强化责任追究,建立“买单”机制,严肃依纪问责,坚决防止和杜绝任何有碍营商环境建设的问题在沈河区出现。  

四是完善督考机制。健全完善督查机制、绩效考评机制、效能监察机制、奖惩机制,使各项工作都能够有布置、有检查、有评估、有奖惩。进一步强化用人导向,加强对干部的考察、考核,重用对事业负责,尽心尽力、尽职尽责的干部,让干实事的干部香起来、红起来,让蜗牛干部动起来、跑起来,让所有干部的工作作风硬起来、实起来。要求宣传部门调整工作宣传角度,深入到基层窗口单位、拆违创城一线、和改革发展前沿,挖掘好人好事,先进经验,典型做法,利用各种宣传渠道,第一时间宣传沈河,营造热爱沈河、奉献沈河、助力沈河、服务沈河的浓厚氛围。

五是加强机制建设。坚持问题导向,将营商环境建设与正在推进的“放管服”改革、解决“办事难”、“三城联创”以及正在进行的事业单位改革等各项工作相互衔接,研究推进深层次的体制机制改革,坚决扫除对企业和群众“说不行”、服务和办事“憋死牛”的盲区,坚决打通服务企业和群众的“最后一公里”,努力为全市营商环境建设提供可资借鉴的沈河经验。

(区委办)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号