此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区召开2018智慧科研年度峰会

2018-06-06

近日,“办适合的教育,做真实的研究”2018沈河区智慧科研年度峰会在沈阳市实验学校实验书院召开。中国教育科学研究院副研究员宋时春,省教育研究院副研究员、省教育学会常务副秘书长李颖,市教育学会副会长郑卫、副秘书长杨宏,沈河区教师进修学校校长李翠珍、党总支书记邵佩萱,以及市教育研究院、各区县的科研人员,区内各学校校长、副校长、科研主任及研究型教师,教育办园的园长、副园长等共计300余人参加了会议。

会议首先对沈河区在2017年获得市教育科研“十百千工程”中的三所百项办学特色学校和37名研究型教师进行了表奖。随后进入展示环节,由四个板块组成:“适合”于时代—立足以“德”育“德”的根本,由七中学生通过情景剧和微视频的形式展示了七中“以德为先,以微养德”的特色校本德育体系成果;“适合”于本土—形成以“心”为“新”的特色,由满族中学副校长刘华为通过微课和微视频,展示了满族中学挖掘满语文化元素,引领学校特色发展的经验成果; “适合”于学生—实现以“见”到“健”的跨越,由泉园二校副校长徐琳琼通过学生的精彩表演讲述了泉园二校的武术特色“十年磨一剑”的故事;“适合”于自身—追求以“志”求“智”的境界,由科研部王颖老师通过对区内各层面研究型教师的访谈,分享了教学经验的产生、提炼和价值。

会议邀请中国教科院副研究员、“适合的教育”项目组指导专家宋时春老师进行了点评。她充分肯定了沈河区在开展市教育科研“十百千工程”中所取得的成果,对展示活动中的四个板块的内容的设计以及教师展示出的教育智慧给予了高度肯定,并就“适合的教育”这一理念的内涵及开展的原则等进行了专业的指导。

市教育科研“十百千工程”于2013年开始启动,在全市共计四期的评选中,沈河区有13所学校获得市百项办学特色的称号,74名教师获得市研究型教师的称号,数量位居全市前列。在2017年的评选中,沈河区共有3所学校(7中、满族中学、泉园二)获得百项办学特色的称号,37名教师获得研究型教师的称号。沈河科研人在“适合的教育”的背景下,走出了一条“智慧引领行动”的科研之路。

(沈河区教育局)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号