此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政民互动 > 生活提示

高血压有哪些危害

患了高血压,没有感觉并不代表没有损害。高血压病初期,一些身体的症状不易被发现,如全身细小动脉痉挛,随着病情的发展,细小动脉渐渐发生硬化。中等及大动脉出现内膜脂质沉积,形成粥样硬化斑块和血栓。这种变化,多发于冠状动脉、脑动脉、肾动脉,所以说高血压没有症状,不代表没危害,它会慢慢破坏患者的心、脑、肾器官,堪称健康“隐形杀手”。

临床数据显示,青壮年高血压患者当中,约有50%是无症状的,或出现偶尔头晕、头痛等不典型症状,很多人不知道自己已经得病。不知晓、不重视,再加上一天到晚忙工作、顾家庭,常会拖到病情恶化时才就医。但这时往往已出现心、肾功能损害甚至中风、心梗,导致残疾、死亡的后果。

高血压危害不在有无症状而在血压高低

出现高血压症状的患者往往更自觉地寻求医生的帮助,积极治疗。但无症状的高血压患者即使知道自己患有高血压,医从性也很差,不治疗或者不坚持治疗。无症状高血压患者,尤其是年轻人,应该弄清楚高血压的危害不在于是否有症状,而是在于血压的高低波动。

如果长期不治疗,高血压的危害会最大化,持续血压高会损害心、脑、肾和主动脉等,最终导致脑出血、心力衰竭、肾功能衰竭等严重并发症,严重影响健康甚至生命。所以,年轻人也要学会定期测血压,有条件的最好在家中自备血压计,注意别再运动后测量血压,这种情况下血压升高是正常现象。

如何自测血压

一般来说,血压一天测两次,早餐前测一次,晚上睡觉前测一次;血压控制平稳的人,可每周只测1天血压;对血压不稳定的高血压者,建议连续家庭测量7天,每天早晚各一次。血压不稳定的时候,随时监测。

早晨起床排空大小便后休息10分钟,开始测血压。测量时,最好端坐在靠背椅,两腿放松落地,裸露上臂后包上袖带进行测量。袖带高度应与心脏处于同一水平,如果袖带位置过高,测得的血压值就会偏低;如果袖带位置过低,测得的血压值就会偏高。

需要注意的是,人体血压受季节影响发生变化,血压在夏季会轻度降低,到冬季则明显升高,老年人更是如此。冬季收缩压和舒张压分别比夏季高12毫米汞柱和5.5毫米汞柱。因此,到了夏季,随着气温升高,结合血压自测值,可在医生指导下适当减少降压药种类和剂量。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭