此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

逆行天使”背后的“目送者”

2020-02-24

2020年的春节,为了抗击疫情,数万白衣天使逆行而上,奋战在抗疫第一线。而对于那些“逆行者”背后的“目送者”们——抗疫一线医务人员的家属来说,他们每天所要承受的生活、精神压力同样是常人无法想象的。

在这场疫情阻击战中,沈阳工业大学管理学院的刘英男老师、行政服务中心的唐岩老师就是这样两位医护人员的家属,他们一面带着笑容鼓励家人上“战场”,一面满含担忧地期盼家人平安回来。

刘英男老师的爱人冯伟是沈阳市第四人民医院重症医学科(ICU)主任兼急诊科主任。1月26日,农历大年初二,为支援湖北武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情,由辽沈地区各大医院精干力量组成的辽宁驰援湖北第一批医疗队整装出发,冯伟这次担任的是辽宁医疗队重症医学组组长。

“任务艰巨,作为家属让他们没有后顾之忧放心出征,这是我们唯一能做的事情。”刘英男说,“我和女儿会照顾好自己和家人,武汉更需要他这样的专业医生!只是希望他在前线要保护好自己和同事,平安归来!”

辽宁医疗队整建制接管了武汉蔡甸协和江北医院(蔡甸人民医院)ICU病房,这里集中了该区域大部分的重症患者。近一个月来,冯伟带领大家争分夺秒与病魔搏斗,最长的时候在病房里待过15个小时。

远在千里之外的家中,刘英男密切关注着抗疫一线的各项进展,每天只要有空余时间,她就看武汉抗疫的新闻报道,然后把各种消息汇总,把一些好消息告诉冯伟。“把这些好消息告诉他,他就会觉得不是一个人在战斗!”刘英男说。

唐岩的爱人关晓宣是沈阳市红十字会医院呼吸科的一名副主任医师,她和她的战友们已经在武汉雷神山医院A-11病区奋战了近半个月。

当沈阳发出志愿支援武汉的号召时,小关表达了想去前线的想法。家中有正在读小学的女儿,尚在幼儿园的儿子,还有年事已高的父母,但唐岩说:“没有什么好考虑的,你是医生,武汉需要你,全家支持你!家中有我,你尽管放心。”

小关这一批援鄂医疗队所在的雷神山医院救治任务之艰巨众所皆知。妻子的精神压力之大,唐岩了然于心。作为家属,唐岩每天思考最多的,就是如何帮助前线的妻子减压和放松。他将记录孩子们成长和收获的小视频发给妻子让她安心,他带领孩子们编排各种小节目为妻子加油鼓劲。除了不能亲赴前线,他努力做好后方的一切,他和家人一直在背后为她加油!

(辽沈晚报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭