此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于加强中小学生强身健体的提案

提案者:董天昌、李欣

提案主要内容:在幼儿园和中小学校,多开展大型群体活动,国外的体育锻炼,都说从婴幼儿就开始,欧美先进国家学龄前儿童游泳,踢球几乎是“必修课”。在校园内学生可以开展传统的体育活动。如:“打沙包”、“跳皮筋”、“跳房子”、“踢口袋”等比较传统节俭的娱乐项目。这些活动基本不需要成本,并且活动量大,普遍性强。对身体素质的提高好处极大。

主要办复情况:区教育局要求各中小学要认真执行国家课程标准,开齐、开足、保质保量上好体育课。同时,严格执行关于保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定。各中小学每天上午统一安排25-30分钟的大课间体育活动,在没有体育课的当天,学校必须在午后安排体育活动时间。学生大课间活动及体育活动一律列入作息时间表。区教育局每学期都按照课程表对学校开课情况进行检查,有效督促了学校的体育课程开课情况的落实。

另外,根据国家教育部颁发的《3—6岁儿童学习与发展指南》和《沈阳市幼儿园一日生活保教工作流程》,我区要求幼儿园每天必须保证幼儿户外活动2小时以上。根据幼儿身心发展规律,我们现开展的体育活动形式多样,有集体的幼儿徒手操、轻器械操、模仿操等等。也有传统的打沙包”、“跳皮筋”、“跳房子”、“踢口袋”等活动;还有幼儿个性自主发展的自由活动,如各种攀爬、平衡、耐力、动作协调、走、跑、跳、投掷等活动。这些活动的开展增强了幼儿体质,为幼儿的一生发展奠定良好的基础。

长期以来,我区注重深挖校园特色体育项目的发展,形成了百花齐放的大好局面。除了传统项目乒乓球、武术、足球、健身操在各学校的普及与推广,区教育局还鼓励学校从实际出发,挖掘或引进特色项目,形成了一批在省市乃至国家有一定影响力的品牌团队及品牌学校。制定了《沈河区推进校园足球工作指导意见》,举行了“沈河区第一期校园足球指导员培训”。把足球课作为学校的校本课程去推广,全力培养足球后备人才。2015年5月26日,举办首届“李铁杯”中小学足球赛。我区将校园足球工作继续做新做强、做细做实,让孩子的健康人生在沈河幸福启航!

我区广泛开展“全国亿万学生阳光体育运动”。持续推进中小学生阳光体育运动的宣传和组织工作,积极探索适应青少年特点的体育教学与活动形式。尤其是阳光体育冬季长跑活动,我区高度重视,已成为我区冬季体育锻炼的主打项目,并得到学校、学生及家长的普遍认可。

为全面贯彻落实《沈阳市教育局关于在全市中小学开展十百千万强身健体活动的通知》精神,进一步推进我区中小学校“体育、艺术2+1”项目建设,切实提高青少年健康素质,我区出台了《沈河区中小学十百千万强身健体活动实施方案》。其中,跳短绳、跳长绳、仰卧起坐、踢毽子、立定跳远、引体向上、掷实心球、排球、足球、篮球十个体育项目,根据学生的年龄特点,通过体育课、体育活动课、大课间、市区竞赛等活动载体在中小学校全面开展,得到了社会、家长的一致好评。

委员意见:满意。

版权所有©2001-2016 沈阳市沈河区人民政府 制作单位:沈阳市沈河区信息中心
地址:沈阳市沈河区盛京路25号  邮政编码:110011
技术支持:沈阳维世达科技有限公司 辽ICP备05024700号-3