此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

满堂河沈河区段西岸景观基本改造完成

2016-10-14

“满堂河再也不是以前的臭水沟了,这里真的变美了!”家住在沈河区满堂河附近的一位居民说道。10月13日,记者从沈河区获悉,2015年9月,沈河区启动实施满堂河(马官桥至古井桥段)两侧景观改造工程。经过一年多的改造,满堂河沈河段西岸景观基本改造完成。

据了解,满堂河地区属于城乡接邻地区,道路交通不便,建筑以棚户区及加工作坊厂房为主,各种污水和附近居民生活垃圾直排满堂河,造成满堂河两岸垃圾成山,河水恶臭。针对这种情况,2012年,沈河区开始对满堂河沈河段进行整治,将满堂河河底淤泥和两岸堆积垃圾全部清理,在满堂河西岸新建4公里污水截流管线。目前,满堂河河水已经开始逐渐变清。

为了让周围居民的生活环境更加舒适,2015年9月,沈河区启动实施满堂河(马官桥至古井桥段)两侧景观改造工程,该项目建设地点位于沈阳市沈河区东部,西临马宋公路,东临沈阳农业大学植物园。北至古井桥,南至马官桥,规划用地面积约139100 ㎡ 。一位工作人员说:“我们将在景观带上栽植大山樱、北美海棠、辽梅杏、京桃、山杏、榆叶梅、紫丁香等树木600余株,草坪绿地12万平方米。新建4980平方米连续的休闲漫步道和1229平方米广场。新建防腐木亲水木栈道884平方米,游人休息景观长廊两处,公厕2座及相关照明卫生等配套设施。”

据介绍,这次工程建设充分考虑保留和利用原有树木,以原有为主,后植为辅的思路进行提升建设。同时,该工程首次采用浅黄色彩色沥青在园区内铺设1.1公里长道路,鲜艳的道路色彩与绿化树木、花卉对比鲜明。“本次工程还构建了绿色海绵体系。新建植草沟,雨水花园等绿化做法提高绿地蓄水能效,新建的两个广场均采用透水材料铺装,不仅能够满足广场使用功能,也能够保证对雨水的有效渗透留存。”沈河区相关负责人说道。

目前,满堂河的环境建设吸引了商业机构的目光,已经有机构将养老地产项目选择在金家街落足并以开工建设,有多家商业地产机构对金家街地区表示出浓厚的投资兴趣,沈河区也积极启动金家街地块,古井路2甲地块,后陵前堡地块,和农大中专地块的征地拆迁工作,为下一步更好的商业建设奠定基础。

(沈阳网、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭