此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 建言施政 > 政协委员提案及处理

关于促进中小微企业发展的提案

提案者:李喆

提案主要内容:小微企业已经成为实体经济中不可忽视的力量,占有举足轻重的地位。为了促进小微企业为老工业基地的振兴和沈阳经济社会平稳较快发展做出更大贡献,提出如下建议。1、支持小微企业技术创新。2、帮助小微企业提高管理水平。3、依法清理企业欠款。4、破解小微企业融资难问题。5、提供相关配套服务。6、落实优惠政策。7、解决招工难和引进人才难问题。8、多措并举化解用地难问题。9、妥善解决转制企业遗留问题。10、设立中小企业产品展示馆。

主要办复情况:打造中小微企业优质服务体系,加强组织领导,明确主管部门:按照市里在区县设置中小企业业务对口部门的工作要求,沈河区明确对接的工作部门和工作人员,明确工作职责,将沈河区中小企业局的牌子加挂在沈河区发改局,将发改局城区经济科作为区中小企业工作开展的业务部门;实行领导挂钩责任制,为中小微企业服好服务:将中小微企业纳入市级领导“双进双解”以及区级领导“两包四联系”工作体系中。区级领导对包保企业进行及时走访,主动帮助企业解决实际困难和问题,落实扶持企业发展的相关政策,使企业经营环境进一步优化。

认真贯彻落实国家、省、市小微企业扶持政策,放宽市场准入制度,深化工商登记制度改革:落实《国务院办公厅关于加快发展服务业若干政策措施的实施意见》(国办发〔2008〕11号)及《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号)对法律、法规和规章未做规定的中小微型服务企业登记前置许可项目,一律停止执行;落实税收优惠政策,加大财税信贷政策扶持:落实税收优惠政策。区税务部门全面落实小微企业各项税收优惠政策,释放小微企业税收优惠政策红利,全力宣传,确保每一户应享受税收优惠的小微企业“应享尽知”,全程服务,努力让每一户小微企业办理税收优惠手续更为便捷;争取财税政策扶持;构筑融资环境,解决中小微企业融资难题。针对中小微企业“融资难”的瓶颈制约,借力近几年沈阳市中小企业融资服务年,银担企对接、助保贷等融资活动的开展,成功举办多次银企对接会,并积极组织企业参加全市举办的大型银企对接会,培训企业充分利用中小企业网络融资平台,让小微企业经营者选择适合的融资渠道;高度重视中小企业科技创新及科技成果转化工作。

我们将继续结合区域实际,从优化企业发展环境,完善公共服务体系及缓解融资难等方面做出更多的努力,特别是借助当前“大众创业,万众创新”的大好契机,加快改革步伐,简政放权,给小微企业创新留出空间,搭好舞台,通过政府放权让利的“减法”,来调动社会创新创造热情的“乘法”,在全区形成一个为小微企业打造优质服务环境、全面支持小微企业发展的良好氛围。

委员意见:满意

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭