此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

沈河区:不一样的春节,需要一样的奋斗

2018-02-22

2月15日,农历除夕16时30分,沈河区朝阳街57-9号一单元楼道内突发火灾,导致单元10多户居民家中断电。“再有几个小时就要看春晚了,正包饺子呢?这停电了可咋整?”

片刻间,居民的问题通过区“三城联创”环境监督员刘士涛反映到了区“三城联创”微信问题收集反馈平台。随即,皇城街道、房产局等认领了问题。不到5分钟,皇城街道、翠生社区工作者赶到现场,做好居民群众安抚工作。正在值班的房产局长赵立伏带领维修中心抢修分队迅速来到现场。经过抢修,17时,单元内恢复了供电。从问题出现到问题解决仅用了半个小时,居民们激动得鼓起掌来。

新春佳节,举国欢庆、阖家团圆。但在沈河区,“三城联创”工作没有停摆、没有懈怠,更不见丝毫的放松,各条街路、背街小巷、居民小区,仍然能看到许许多多忙碌的身影。基础工作不停歇、重点工作不停摆,按照市、区创城办工作部署,沈河人始终坚守在“三城联创”最前沿,奋斗的脚步不曾停歇。他们以实际行动诠释了“三城联创”的奋斗精神,彰显着“三城联创”的为民情怀。

——农历除夕至初一凌晨(15-16日),区城管局1950名环卫工人经过2个多小时奋战,在天亮前将各级马路全部清理完毕。除夕当天,环卫队伍还集中清理背街小巷及三、四级街路、招贴喷涂及“三堆”杂物。

——区执法局从初三(18日)开始,一线执法人员全员上岗,开展重点地区市容环境整治。截至初六(21日),拆除户外广告5块,清楚牌匾条幅34个,整治占道经营和店外经营商户179家,有效地维护了市容环境秩序。

——公安、交通等部门调派警力和执法人员,在北部、皇城等重点地区昼夜巡查,对静态交通管理进行创新机制的试点,确保节日期间全区动静态交通秩序良好。

——区民政局对皇城、北站、五爱、南塔等重点地区加强巡视,积极做好流浪及沿街乞讨人员劝离救助等相关工作。

——农历初三(18日)起,区市场监督管理局对已经开业的团结路、南山东堡路等地的“三小”行业持续进行巡查,保证节日期间食品安全。按照“三城联创”的要求,截至目前,2条街路上的30余家“三小”行业已全面整改完成。

——大西街道的巡查队,对重点地区、烟花爆竹销售点和所辖小区进行全方位巡视,执着坚守在岗位。南塔街道整合属地执法、城管、社区等各方力量,对街路及小区扫保进行巡视,使辖区环境卫生秩序井然。 

——农历初三、初四、初五(18、19、20日)连续3天,沈河区委、区政府分别召开会议,调度研究部署如何将“三城联创”这项涉及民生的工作抓早、抓实、抓好……

幸福都是奋斗出来的!为确保“三城联创”工作在沈河落地抓实,争当全市排头兵,沈河区在对应建立高标准工作组织和推进体系的基础上,通过整合资源、丰富功能、创新方法,搭建了指挥调度、主体工作推进、问题收集反馈、日常工作等4个高效顺畅的微信办公平台。

平台上既有区委书记、区长、“三城联创”领导小组成员及相关专业工作组牵头单位主要领导,也有全区各部门、街道领导,人大代表、政协委员在内的400名监督员及普通的居民群众。而且,4个平台间紧密衔接、相互联动、沟通顺畅,大家以“马上办”和“钉钉子”的精神,发现问题第一时间在平台上提出,相关职能部门和街道第一时间认领,并按照反映问题的实际情况,在规定时限(1-5天)内进行整改并予以反馈。容易解决的问题,当天甚至分分钟就可以得到反馈意见。而短时间无法解决的问题,则第一时间上报区政府,将其纳入问题事项,召开专题会议寻求解决办法。

尤其是春节期间,沈河区对“三城联创”工作中的17个重点督导问题,列出清单,设计时间表和任务图,挂图作战,逐一销号。

正是这样,沈河区形成了“三城联创”工作强大的合力,大家心往一处想,力向一处使,使问题得以即时发现、即时通报、即时确权分责、即时推进、即时整改、即时反馈。

以问题意识推进观念转变、工作创新,在建设长效化机制和实行常态化管理上用力发力,沈河区正把“三城联创”作为实实在在的惠民工程、利民工程加以推进。

也是春节期间,沈河区主要领导在微信平台上对大家的工作给予肯定并提出要求,在平台上少点赞、少说“好”,多说“问题”,多说解决问题的办法,每天要提出50个尚待解决的问题。沈河人说,归根到底一句话:幸福都是奋斗出来的,咱就撸起袖子加油干吧!

(沈阳日报、本站记者)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号