此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

大西街道杏林社区开展食品药品科普讲座

2018-12-07

大西街道杏林社区食品药品科普宣传站为加强食品药品安全工作,近日,在社区活动室内为辖区居民朋友开展了一次药品安全科普讲座活动。此次活动由社区的科普大学的李老师给居民主讲,此次讲座的主要内容是:用水服药需注意,多喝少喝有讲究。

在服用药品过程中,对于哪些药物服用后尖多喝水,哪些应少喝甚至不喝,大多数居民不甚了解。

专家强调一般的口服剂型,例如大部分片剂通常用150-200毫升水送服即可。用水太多会稀释胃液,加速胃排空,反面不利于药物的吸收。

但是对于一些特殊药物,为减弱其毒性,避免对器官特别是对肾脏的损伤,要求服用药物后每日必须饮水2000毫升以上。比如:在服用抗痛风药后,应大量饮水(一日应2000-2500毫升),以降低黄嘌呤结石以及肾内尿酸沉积的风险;服用排尿结石的药后,也需大量饮水,保持一日尿量2500-3000毫升,以冲洗尿道、稀释尿液,从而降低尿液中盐类的浓度和尿盐沉淀的机会。

同时,在服用某些药后,则需要少饮水甚至短时不饮水。比如:氢氧化铝凝胶、硫糖铝、胶体果胶铋这此保护胃黏膜药,在服用前后半小时内,不宜喝水,否则将影响药效;复方甘草合剂、止咳糖浆、川贝止咳露这些镇咳药,服药后也不宜立即进水。

(大西街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号