首页 > 沈河要闻

沈河区聚焦三大产业 建设“一区四园”

2020-03-20

两手抓、两手硬、两手赢。沈阳市沈河区在全力做好疫情防控工作的同时,聚焦金融、文旅、商贸三大主导产业,完善产业链条,创新体制机制,加强产城融合,科学规划建设“一区四园”,全力推动高质量发展。

作为全国百强城区,沈河区是沈阳市中心城区,也是历史文化区、金融中心区、商贸集散区,在沈阳市乃至全省的发展大格局中处于重要位置,担负重要使命。为充分发挥产业、历史资源、开发区体制优势,促进产业集聚、加快转型升级、释放发展潜能,助力辽宁老工业基地振兴和沈阳国家中心城市建设,沈河区按照国家以及省市的决策部署,反复梳理、系统研判,结合清晰的产业布局,形成聚焦“三大产业”,建设“一区四园”的产业发展思路。

依托沈阳金融商贸开发区,沈河区将原有四大经济区调整为开发区所属园区,分别为现代金融园区、皇城文旅园区、现代商贸园区、新兴科技园区。“一区四园”推行“管委会+公司”运行模式,在抓好产业促进、经济运行、招商引资、项目服务及指标统计等工作同时,打破人才引进门槛,让专业的人干专业的事,以事定岗、以岗择人、以效定酬。

沈河区突出园区产业特色,在建链、延链、补链、强链上下功夫。金融业重点发展供应链金融,提升金融服务实体经济能力,对外支撑全省装备制造等优势产业升级发展,对内解决主导产业融资难、融资贵的问题;文旅产业突出“内容为王”,做好“双向延伸”。丰富文化产业链业态的同时,促进“文化+主导产业”,推动“跨界融合”,实现“文商旅金”融合发展;商贸业按照“内外贸、线上下、设产销”协同并进的发展思路,推动商业模式创新。

沈河区将“一区四园”建设与城市建设紧密结合,对标国家中心城市标准,全力建设盛京皇城和东部新城。盛京皇城结合创建国家5A级景区、打造高品质步行街等目标,启动整体策划和业态植入。东部新城借助科研、产业优势,发展农业科技产业、总部经济类和科技类业态,和三大产业构建“1+3”发展格局。

(辽宁日报)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭