此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 沈河要闻

皇城街道开展对不可移动文物建筑及历史建筑调查核实工作

2019-04-09

为全面落实市、区领导关于“建好老街区、用好老建筑、讲好老故事”的指示精神和区委、区政府关于创建盛京皇城5A级旅游景区的各项工作部署,皇城街道高度重视,集中力量做好不可移动文物和近现代历史文化建筑的调查核实工作。

皇城地区是沈阳作为国家历史文化名城的核心支撑,是全市规模最大、形成最早、遗存最多的历史文化街区,拥有世界级文化遗产、国家级文物保护单位以及多处省级文物保护单位、市级文物保护单位、历史风貌建筑、文物古迹遗址。皇城街道高度重视此次核实调查工作,集结力量、集中资源、集体行动,摸清历史建筑的总量、分布、特征、保存现状等情况。通过对文物建筑、历史建筑物实地走访、拍照取证、上网查阅相关资料等方式,调查并核实了辖区范围内确定并已列入沈河区不可移动文物及近现代历史建筑名录中的37处历史建筑的详细信息、产权单位、使用或闲置情况、现使用单位及联系方式。同时,对不在名录中的其他历史建筑进行核查,将符合统计要求的历史建筑准确无遗漏地“找出来”、具体位置在地图上“标出来”,建立档案、设立台账,确保应统尽统。

本次工作统计调查了皇城街道辖区范围内的沈阳故宫、张学良旧居、盛京城址西北角楼等37处不可移动文物建筑信息,并增添了盛京城墙遗址、少帅府东巷1号建筑、正阳街235号建筑群等6处20世纪60年代之前的历史建筑信息,确保了此次调查核实信息工作的准确性、完善性,为我区历史建筑保护和利用工作打好坚实基础,促进城市建设与社会文化的协调发展作出贡献。

(皇城街道)

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭