此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进沈河 > 文化休闲 > 魅力沈河

产业集群的现代金融商贸区

沈河区所辖的沈阳金融商贸开发区,是内地除上海陆家嘴金融贸易区外唯一的以金融产业定位的开发区,是辽宁省委、省政府确定的东北区域金融中心,也是辽宁省银保监局等省市金融监管机构的所在地。以开发区为主体,全区各类金融机构已达951家,集中了全市60%的中资银行总部,73%的外资银行总部,75%的保险机构总部和金融要素市场,以及包括普华永道、毕马威、德勤、安永等全球四大会计师事务所在内的1100余家中介服务机构,形成了完善的金融生态体系,被“一行三会”确定为“国家优化金融生态改革试验示范区”。目前,全区金融机构存贷款余额已达1.35万亿,占沈阳市的1/2,辽宁省的1/5,东北地区的1/10,作为东北区域金融中心的集聚和辐射作用不断增强。

沈河是我国北方历史悠久的商埠和物流集散地。全国十大商业街之一的沈阳中街,距今已有400年历史,日均客流量30万人,是沈阳商贸业发展的缩影和名片。闻名东北亚的五爱市场是中国大城市中最具规模的小商品批发市场,也是辽宁省重点打造的千亿产业集群之一,日均客流量40万人次,年销售额超过550亿元,商品辐射意大利、马来西亚、韩国、俄罗斯和蒙古等众多国家。同时,大家所熟知的茂业百货、恒隆百货等香港知名企业集团,高端商贸业氛围浓厚,是沈阳及周边城市高消费人群的购物首选之地。2017年,沈河区社会消费品零售总额达到1000亿元,服务业增加值实现770亿元,均占全市的1/4以上,总量位居全市首位。

主办:沈阳市沈河区人民政府 承办:沈阳市沈河区大数据中心 技术支持:沈阳维世达科技有限公司 联系方式:shenhe_gov@163.com
政府网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 

辽公网安备 21010302000325号

站点地图


网站地图
× 关闭